МОДНОХОД > МOДA > Чем блейзер отличается от пиджака?

Для большинства из нас блейзеры и костюмные пиджаки похожи друг на друга как две капли воды. Порой можно заметить, что цена на бирках последних заметно выше, но только ли этим они отличаются? И почему нельзя всё называть одним словом — «пиджак»? Оказывается, виноваты во всех этих затруднениях спортсмены из частных английских школ.

В чём разница между предметами?

Немного о пиджаке и его отличии

По словам Ника Салливана, директора раздела моды в журнале GQ, костюмный пиджак отличается тем, что всегда сшит из более качественной ткани (такой как кручёная шерсть), чем блейзер, и на ощупь он более гладкий и приятный. Кроме того, этот предмет одежды всегда идёт в паре с аналогичными брюками.

Современный деловой костюм (правильнее его называть «пиджачная пара», как утверждает The Atlantic — старейший американский литературный журнал) уходит корнями в XVII век: тогда знать носила благородные одежды (туники и то, что мы привыкли называть бриджами) в тёмно-синем и сером цветах, потому что… Да просто потому, что король Чарльз II так хотел.

В 1800 годы в лондонском ателье Savile Row начали отшиваться костюмы для представителей высшего общества, предназначенные для ношения в дневное время («визитки»). Эти парадные комплекты вскоре сменились смокингами, а затем — под влиянием более расслабленного и небрежного американского стиля — тем, что сейчас и является деловым костюмом.

Блейзеры же возникли и развивались в совсем другой среде.

Марк Твен с друзьями

Одетые в костюмы Марк Твен, Джордж Альфред Таунсенд и Дэвид Грей расслабляются, не переставая размышлять на серьёзные темы

История появления мужского блейзера

В своём издании «Экскурс в историю костюма» Филлис Дж. Тортора и Кит Юбанк связывают возникновение блейзера с королевой Викторией. В 1837 году она проводила смотр команды корабля Её Величества, который назывался «Блейзер». Из-за отсутствия формы капитану пришлось надеть на всех матросов тёмно-синие жакеты со сверкающими медными пуговицами и в таком виде отправить их на парад в честь королевы. Говорят, именно тогда она и издала указ, устанавливающий, что жакеты подобного типа отныне будут называться «блейзер».

Другую историю рассказывает в своей книге «Гребущие блейзеры» Джек Карлсон. Он утверждает, что жакеты, которые носили гребцы из Клуба лодочников имени Леди Маргарет в Кембриджском университете, были насыщенного, полыхающе-красного («blazing» — «полыхающий» в переводе с английского) цвета. Между прочим, команда по сей день носит блейзеры только такого оттенка.

Какая бы из этих историй ни оказалась правдивой, можно с уверенностью сказать одно: новый жакет был очень практичным и модным — он не только согревал спортсменов на тренировках в холодную погоду и был достаточно ярким и заметным, чтобы публика могла без труда различать команды, но и представлял собой стильный и статусный предмет одежды, позволявший студентам престижной частной школы красоваться друг перед другом.

Поющие мужчины из Клуба лодочников Кембриджского университета

Члены Клуба лодочников в до сих пор использующихся спортсменами этого объединения ярко-красных блейзерах поют на торжественном ужине (2005 год)

Как правильно носить?

Прошло время, и блейзер (в частности предмет одежды синего цвета) стал вещью, которая, как считают многие, играет одну из главных ролей в мужском гардеробе как зимой, так и летом. С этим полностью согласен эксперт по фэшн-маркетингу и куратор выставок Луиджи Сеттембрини, выпустивший книгу «Словарь моды», в которой он изложил строгий и по-итальянски уверенный взгляд на моду. Как носить блейзер? Сеттембрини пишет следующее: «Варварская комбинация блейзера и синих джинсов, которая по непонятным причинам так нравится некоторым людям, является настолько банальной и очевидной, что слёзы наворачиваются на глаза. В этом случае ботинки обязательно выбирать коричневые, лучше всего, если они будут выполнены из замши. Также с блейзером неплохо смотрятся так называемые дезерты. Это спортивный жакет, но не надо думать, что он непременно должен быть в «американских» цветах (голубом или красном)». Мы с его утверждением не совсем согласны и рекомендуем носить блейзер в каком угодно стиле и цвете.

Мужчина на стуле, одетый в стиле кэжуал

В качестве обуви к образу с блейзером желательно подбирать ботинки-дезерты

Эшли Уэстон, звёздный стилист и блогер, тоже даёт объяснение тому, как правильно носить такой предмет гардероба. Однако она делает это в более демократичном ключе: «Если честно, правило тут одно: блейзер должен сидеть так же безупречно, как и костюмный пиджак».

Мужчины в блейзерах на улице

Блейзер, как и хороший костюмный пиджак, должен сидеть точно по фигуре

Вот так всё просто: вполне можно носить костюмный пиджак в качестве блейзера. Главное — не подбирать к нему идентичные брюки. Салливан уточняет, что в Штатах блейзером теперь называют «любой предмет одежды с длинными рукавами и лацканами, который надевается с отличными от него штанами». Хороший стиль должен быть доступен каждому!

[adrotate group="1"]

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 26 мая 2016 | 7:38

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA » Стильный верх » пиджаки и жакеты » Стильный верх »

  • Мужчины на пристани
  •