МОДНОХОД > МOДA > Зима > Нет времени ждать: стёганые куртки и другие тренды сезона осень-зима 2016-2017

Для того чтобы приобрести актуальные в этом году стёганые ватники и пуховики, вовсе не обязательно ждать холодного времени года. Дизайнеры сочетают зимние куртки с лёгкими платьями и всячески поощряют предусмотрительность в вещах. Мы расскажем о том, почему не стоит медлить с покупкой этих предметов верхней одежды и какие ещё тренды будут актуальны в сезоне осень-зима 2016–2017.

Основные тенденции

Принципом нескольких предыдущих летних сезонов стало утверждение «Моргнёшь — пропустишь», это были месяцы микротрендов. По словам Натали Кинэм, директора по закупкам сайта Matchesfashion.com, характерная черта показов 2016 года — вещи, которые можно купить сейчас, а носить в более прохладное время. Если стоимость одежды не имеет для вас значения, Натали рекомендует парки Saint Laurent, тренч-коты Calvin Klein, косухи Balenciaga, лоферы Gucci, сникерсы Common Projects и лёгкие трикотажные вещи The Row and Raey. Так как покупки для летнего сезона ещё актуальны, Кинэм отмечает, что привычная пляжная одежда в этом году по популярности вытесняется мультифункциональными платьями, которые можно носить как в городе на вечерней прогулке, так и на природе, а когда станет прохладнее, просто надеть к нему ботинки или полусапожки. Покупать зимнее пальто весной? Мода ещё никогда не была столь рациональной.

Стёганая куртка — главная вещь сезона осень-зима 2016–2017

Модели в стёганых куртках от разных брендов

Яркие и практичные стёганые куртки от Balenciaga, Urban Outfitters и Stella McCartney

Главные пункты в списках фэшн-инсайдеров — вовсе не то, о чём вы можете подумать. Топы с открытыми плечами? Все носят их с февраля. Вязаные бикини? Этот фестивальный тренд уже вышел из поля зрения. Атласные бомберы? Старо как мир.

Вещь, которая заставит модников бежать в магазины — стёганая куртка, главная «звезда» последней Недели моды в Париже. Это тот предмет гардероба, которого мы привыкли стыдиться и доставать из шкафа, только когда становится холодно настолько, что думать о внешнем виде даже не хочется. Но времена меняются. Красная куртка Balenciaga, которую предлагается носить на одно плечо (подобно норковой накидке, набрасываемой для похода в оперу), стёганое пальто от Stella McCartney, выполненное в цвете бронзового металлика и дорогом тёмно-синем бархате — эти модели доказывают, что некогда непрезентабельная вещь получила пропуск в высокую моду.

Но ждать следующего сезона уже моветон. Фэшн-индустрия ещё борется с принципом «Увидел — покупай», но идея быстрого распространения трендов уже крепко прижилась в сознании потребителя. Прежние формальности — ожидание, когда же та или иная одежда будет доступна в магазинах — уходят в прошлое. Потребителей не интересуют рассуждения фэшн-экспертов о том, какой эффект оказывает мгновенная доступность трендов на баланс внутри индустрии. Клиенты желают купить стёганые куртки немедленно и к ним прислушиваются: Asos вовсю реализует минималистичные модели по демократичным ценам, тогда как на летней распродаже Urban Outfitters уже можно найти изумрудный пуховик в стиле Balenciaga.

«Стёганая куртка — незаменимая вещь, которая будет согревать вас всю осень и зиму», — заявляет креативный директор Topshop Кейт Фелан. Появление тренда говорит о том, что в моде родилось новое чувство восприятия реальности — как продолжение революции, которая началась с практичных вещей в стиле нормкор. Культовая марка Sacai, над которой работает бывший дизайнер Comme des Garçons Читосе Абе, была одним из первых брендов, популяризировавших стёганые куртки новой волны — ломаных форм, с капюшонами, вдохновлённые вещами от-кутюр. Эксперименты привели к тому, что прошлой зимой все хипстеры западного Лондона облачились в такие забавные модели. Похоже, именно это предвосхитило парижские показы, которые официально преподнесли стёганую куртку как элемент высокой моды.

5 других долгоиграющих трендов, к которым уже стоит присмотреться

Свободная блуза c длинными рукавами

Модель на показе Marques’Almeida

Блузы с длинным рукавом — как эта от Marques’Almeida — маст-хэв грядущего сезона

Пусть элегантная длина до локтя остаётся в гардеробе Кейт Миддлтон и Мишель Обамы — те, кто по-настоящему следит за трендами, уже давно не демонстрируют оголённые запястья. В моде длинные рукава, доходящие почти до кончиков пальцев. Свободная манжета на французский манер (как у наряда модели на весеннем показе Marques’Almeida) позволяет тренду не скатываться до нелепых крайностей. Деталь придаст образу беспечности и сексуальности. Но предупреждаем: часто мыть руки в такой одежде точно не получится.

Джинсы а-ля секонд-хенд

Мирослава Дума

Мирослава Дума не расстаётся с модными джинсами от Vetements

Самые актуальные на сегодняшний день джинсы представлены всеобщим любимчиком Vetements и стоят более 1000 долларов. Блогер Мирослава Дума настолько в них влюблена, что появилась в образах с этими штанами на всех Неделях моды. Важная информация: модель Vetements скроена из двух пар винтажных Levi’s 505 (с высокой талией и подчёркивающих ягодицы). Теперь вы знаете, как можно схитрить, чтобы заполучить желанные модные джинсы. А тем, кто дружит с ножницами, под силу пойти ещё дальше — сделать заднюю часть штанин длиннее передней и оформить вещь потрёпанными краями.

Воротник с оборками

Кадр из клипа Бейонсе

Воротник-стойка, в котором Бейонсе засветилась в клипе Formation, очень скоро можно будет увидеть в образах уличных модниц

В музыкальном клипе Бейонсе Lemonade на звезде можно увидеть много интересных вещей — от шелков Cavalli до пальто Hood By Air. Но деталь, которая заслуживает отдельного внимания — воротник-стойка с оборками из видео Formation. Он-то и будет актуален в следующем сезоне. Воротник Бейонсе от Zimmerman навевает ассоциации с сериалом «Американская история ужасов», особенно в сочетании с зонтом. Примечательна также рубашка в рубчик с оборчатой деталью из коллекции Алексы Чанг для M&S, которая явно отсылает к образу Принса в Purple Rain.

Стиль Анны-Франс Дотвиль

Модель на показе Chloé

Марка Chloé решила обратить внимание всех неравнодушных к моде на стиль француженки-мотоциклистки Анны-Франс Дотвиль

Наверняка вы это имя раньше не слышали. Стараясь познакомить зрителей с первых рядов модных показов с влиятельными женщинами истории, дизайнер Chloé Клер Вейт Келлер посвятила осеннюю коллекцию Анне-Франс Дотвиль — француженке, которая путешествовала на своём мотоцикле по всему Среднему Западу в семидесятых. Если вы хотите повторить её стиль, вам не обойтись без байкерской куртки, которую уже можно найти на Asos (или позаимствовать у знакомого мотоциклиста). Знание турнирной таблицы MotoGP и умение обсуждать плюсы и минусы байков от Honda и Kawasaki будут вашим преимуществом.

Вечерние наряды из восьмидесятых

Модель в платье от Saint Laurent

Стиль 80-х — актуальный вариант для наряда на вечер

Последняя коллекция Эди Слимана для Saint Laurent и 30-летний юбилей клипа Роберта Палмера Addicted to Love свидетельствуют об одном: если для дневного образа актуальны отсылки к девяностым, то вечерний наряд обязательно стоит посвятить восьмидесятым. Платьям полагается быть короткими, обтягивающими и со множеством различных украшений или металлических деталей. В вашем плей-листе просто обязана быть песня Addicted to Love, не говоря уже о хитах Принса из восьмидесятых, а список литературы должен пополниться «Костром тщеславия» Тома Вулфа. Позвольте себе побыть Марией Раскин.

Дизайнеры уверены, что уже пора примерять тренды, не дожидаясь наступления холодов. Мы соглашаемся и следуем их совету — не зря нам ещё в детстве твердили, что сани нужно готовить летом.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 5 Июл 2016 | 16:38 Все статьи рубрики:   МOДA » Зима » МOДA » МOДA » Осень »

  • Мужчины на пристани
  •