МОДНОХОД > МOДA > Мистер Лайк: как Дерек Бласберг покорил поколение инстаграма?

Шеф-редактор Harper’s Bazaar, колумнист нескольких ведущих глянцевых изданий и автор пособия для современных леди Дерек Бласберг больше известен своими появлениями на модных тусовках и селфи с гуру модной индустрии, чем какими-либо трудовыми достижениями. Он напоминает персонажа из литературы, который известен и любим всеми априори (как Евгений Онегин или Джей Гэтсби), а рассказывать историю успеха он считает лишним. Как же добился популярности Бласберг и действительно ли им движет только стремление к славе ради славы?

Дерек Бласберг — всеобщий любимец

Дерек Бласберг и Джессика Честейн

Дерека Бласберга сравнивают с Труменом Капоте и Гэтсби — удовольствие ради удовольствия, слава ради славы

Бласберг лучезарно улыбается в знак приветствия женщине, которая извиняется за то, что пропустила его день рождения: он родился 22 апреля, в День Земли — как сам Дерек шутит, он слишком приземлённый. Дама хотела прислать ему цветы, но поняла, что не была совсем уверена в том, где он находился в тот момент, и поэтому не знала, по какому адресу отправлять подарок. Бласберг возражает: это не имеет значения. Ему просто приятно, что она здесь, хотя на показе нет свадебных платьев. Он представляет: «Знакомьтесь, это Вера».

Та самая женщина — Вера Вонг. Бласберг пригласил её на вечеринку своей подруги Лорен Санто Доминго. Дизайнер называет Дерека сладким медвежонком — не каждому повезёт получить такой комплимент от Веры. Парень скромно пожимает плечами: может, она называет так всех. Или же просто забыла, как его зовут.

Но даже если вы не знаете имени этого человека, не читаете его колонку в Vanity Fair, не смотрите программу о стиле Бласберга и не подписаны на него в инстаграме (в отличие от полумиллиона его фолловеров), в модной тусовке любой точно в курсе, кто такой Дерек. Люди восторгаются тем, какой он восхитительный, умный и забавный — настолько он всем нравится. Излишне рассказывать о том, какой он коммуникабельный. Даже беглого взгляда на его инстаграм достаточно, чтобы заметить, как нежно он обнимается с Гвинет Пэлтроу, Карли Клосс, Джессикой Честейн, Алексой Чанг, Проенцой Шулер и Канье Уэстом, стоит между Дольче и Габбана, смеётся с Дэвидом Геффеном, проводит время в театре со звездой «Девчонок» Эллисон Уильямс, позирует на приёме музея Метрополитен с Кэтти Перри и подпевает Принсу. Для обычного парня он знает слишком много не совсем обычных людей.

Дерек Бласберг и Вера Вонг

Сама Вера Вонг называет Бласберга милым прозвищем — чем же он это заслужил?

В университете Бласберг изучал драму. Кажется, он преданный поклонник Теннесси Уильямса. Когда видишь его в движении, невольно возникают параллели со «Стеклянным зверинцем». Будь он в гостях в роскошной квартире Карин Ротфильд или на вышеупомянутой вечеринке в парижском доме Санто Доминго, кажется, словно он «постоянно движется в луче света». Дерек всегда либо бегает, либо подпрыгивает, но никогда не ходит степенно — будто вот-вот поборет гравитацию. И, учитывая все достижения Бласберга, было бы глупо полагать, что гравитация победит. «Так чего же он достиг?» — спросите вы.

Всё решают связи

Это правда, что журналистика — особенно та, которой занимается Бласберг, связанная с модой, стилем и искусством — не представляет собой нечто сложное. В то же время его путь из Миссури до сверкающего Нью-Йорка и других городов был подобен покорению Эвереста с завязанными глазами и задом наперёд. Дерек являет собой воплощение американской мечты: амбициозный парень из маленького городка направляется в огромный мегаполис, где его желания претворяются в жизнь — он получает работу не где-нибудь, а в Vanity Fair, Галерее Гагосяна и на CNN благодаря своей трудоспособности, харизме и необычайному таланту успешного ведения аккаунтов в социальных сетях. Бласбергу удалось превратить образ жизни, который мог бы стать бесконечным, бессмысленным и разрушительным круговоротом коктейльных вечеринок, презентаций журналов и открытий выставок, в фундамент для своего развития.

У Дерека есть сила, влияние и связи. Они распространяются только на модную индустрию и связанных с ней людей, но когда доход этой самой индустрии оценивается в три триллиона долларов в год, то популярность в такой сфере переводится в деньги. Бласберг — доказательство расхожего мнения о том, что связи решают больше, чем знания и талант. Он говорит, что не играет, но в это трудно поверить. Он только и делает, что разыгрывает блестящие партии.

Дерек Бласберг и Карл Лагерфельд

На счету Бласберга интервью с легендами мировой моды — даже с самим Лагерфельдом!

На вопрос, почему именно Бласберг был выбран на роль ведущего «CNN: Стиль», Эллана Ли, вице-президент и главный редактор компании, ответила так: «Мы искали того, кто мог бы говорить с нашей аудиторией совершенно по-разному, и Дерек нам это предложил — он прекрасно ориентируется в индустрии, очень харизматичен, у него впечатляющая репутация в социальных сетях». Вкратце это означает следующее: такой старомодный бренд, как CNN, нуждался в ком-то современном и общительном. Расчёт Ли оказался верным: на счету Бласберга интервью с Наоми Кэмпбелл, Карин Ройтфельд и Карлом Лагерфельдом, который, по словам Дерека, до сих пор пользуется только факсом. «Знаешь, как сложно найти таковой в Швейцарии? — гримасничает он. – Переходи на электронную почту, Карл!».

Как же удалось обычному мальчику из Миссури, который наряжался на Хеллоуин Тутанхамоном, вампиром и Джорджем Бушем-старшим, превратиться в «своего парня» в модном мире, одетого в двубортный костюм Louis Vuitton с ремнём от Gucci и ботинки Berlutti? Всё очень просто: Бласберг — это феномен. Капоте современных технологий, Гэтсби эпохи инстаграма.

«Я хотел быть там, где кипит жизнь»

«Когда я рос, я не воспринимал моду как индустрию, — говорит Дерек. – Тогда не было ни «Топ-модели по-американски», ни «Проекта «Подиум»». Никто не знал, кто такие стилист и арт-директор. Для всех существовали только понятия «фотограф» и «модель» — всё остальное было окутано тайной».

Желание Бласберга развиваться в области моды произросло из его увлечения фотографией и искусством. «В детстве я украшал стены комнаты и даже потолок коллажами, которые делал из понравившихся изображений: с Кеннеди, Мэрилин Монро, Кейт Мосс… Ещё я любил Одри Хепбёрн и Элизабет Тейлор. В юности мне был по душе гламур золотой эпохи Голливуда. Вы когда-нибудь слышали о визуализации своих желаний? Я никогда не делал этого намеренно, но все те фотографии были похожи на этот приём. Я хотел быть там, где кипит жизнь».

Дерек Бласберг и Гвинет Пэлтроу

Среди друзей Бласберга (по крайней мере, по селфи) не только дизайнеры, но и самые востребованные звёзды Голливуда

А жизнь кипела в Нью-Йорке, где Бласберг и начал своё восхождение на вершину. После окончания университета, где, по словам всех его однокурсников, он был популярен и научился общаться с людьми, Дерек получил работу ассистента в американском Vogue. «Помощник из меня был ужасный, — признаётся Бласберг. – Я провёл там где-то год, был не очень организованным. Тексты занимали только десять процентов моих обязанностей, в остальное время я возился с контрактами, таблицами в Excel и подробными заметками. Было здорово оказаться там, но я стал слишком раздражительным, всё время отвлекался и мог кого угодно вывести из себя».

Бласберг нахваливает Анну Винтур: «Она ещё до полудня успевает сделать больше, чем мы с вами за весь день. Просто как бешеный зверь!». Он всё-таки приучил себя к организованности и с головой погрузился в работу — для Harper’s Bazaar, Interview и New York Times. Во время продвижения по карьерной лестнице Дерек набивал свой список контактов (подобно тому, как фермер откармливает гуся для того, чтобы впоследствии сделать фуа-гра). Но кое-что ещё поспособствовало его популярности. Бласберг стал профессиональным… эскорт-парнем. Это явление стало модным во времена Нэнси Рейган (в восьмидесятых). Тогда мужчины, как правило, нетрадиционной ориентации, начали сопровождать одиноких женщин на мероприятиях. Выбор его спутниц — к примеру, жена Романа Абрамовича Даша Жукова — говорит о безупречном вкусе и разборчивости Дерека. А его роль – «флиртовать, но никогда не соперничать» (как Свивен Сондхайм сказал о Бобби в мюзикле «Компания») – закрепила положительную репутацию за Бласбергом: трудно найти хоть одного человека, который сказал бы о Дереке что-то нелицеприятное.

«Самое большое достижение Дерека — это его восхождение по социальной лестнице. И то, как он стал в этом настолько успешным, означает, что многие из модной индустрии завидуют его так называемым высотам, — говорит человек из круга Бласберга, пожелавший остаться неизвестным. – Я видел, как это все происходило на самом деле, и в этом нет ничего привлекательного».

Дерек Бласберг в юности

Таким был Бласберг, когда впервые приехал в Нью-Йорк — уже в то время амбициозным и общительным

Улыбнулся и покорил мир

С этим трудно поспорить: мода — море, кишащее акулами, которые почти не едят, но много пьют. Бласбергу удалось пробиться в сфере, где тысячи свежих лиц мечтают о славе, но остаются ни с чем. Как же ему это удалось. У его невероятного успеха два объяснения.

Во-первых, Дерек очень харизматичен. Возможно, в вашем окружении тоже есть свой Бласберг — кто-то, кто заставляет чувствовать вас особенным: значимее, интереснее, остроумнее. Это ключевой момент: внимание Бласберга многообещающее и обезоруживающее, сродни благословению. Во-вторых, он изо всех сил старается выглядеть — или на самом деле является — предельно счастливым и уверенным в себе. В нём нет ни намёка на скрытую грусть или сомнение. Как он сам беззаботно заявляет: «Просто я не восприимчив». А сильный он благодаря воспитанию. Дерек рассказывает: «Мои родители дали мне надёжную основу, построенную на традициях, и мне нравится думать, что я достаточно приспособлен для всяких безумств и выходок этой индустрии. Многие из самых успешных людей трудолюбивы, умны и приятны в общении».

Так Бласберг аппелирует к индустрии, наполненной сломленными, невротичными, несчастными и разбитыми людьми. Он приносит с собой долгожданные подарки подобно Санте в детском доме: помогает всем ненадолго забыть о чувстве ничтожности, на коем построена фэшн-вселенная, об ощущении, на котором, воспитав его в других, можно зарабатывать миллиарды. Как говорит Аманда Уингфилд в «Стеклянном зверинце», он улыбается и покоряет весь мир. Так и есть. Чувствует ли сам Бласберг себя особенным? «Ну, нет, — сердится он. – Кто может так о себе сказать? Нет. Я рад, что являюсь частью модного мира, но если я оттуда исчезну, шоу будет продолжаться».

Дерек Бласберг и Карли Клосс

Кажется, будто все знаменитости счастливы быть рядом с Дереком

А считает ли он себя популярным? «Есть же разница между популярностью и значимостью, не так ли? Не думаю, что каждый известный человек особо значим. Я не могу сказать, что я популярен, и не могу назвать себя великим — так о себе говорят только сумасшедшие. Хотя, конечно, никто не запрещает этого делать…».

Учитывая его лёгкую и расслабленную манеру общения, настороженность Бласберга может привнести в разговор холодок. Когда ему не нравится вопрос, он просит задать другой или избегает прямого ответа. Например, будучи спрошенным о том, каково быть сейчас американцем за границей (во время возрастающей популярности Трампа), он ощетинивается и проявляет себя не так дружелюбно. «Это лучше, чем быть британцем со своим брекзитом, — язвит он. – Какая разница, здесь ты или там. Всё нормально». Но позже он пускается в размышления. «Америка переживает любопытные времена. В Нью-Йорке все стойкие и яростные демократы (как и в Лос-Анджелесе), но когда вы выезжаете в Центральную Америку… Я возвращаюсь домой в Миссури и вижу кругом знаки поддержки Трампа».

И как он себя при этом ощущает? «Это меня не радует, — говорит Дерек. – Я поддерживаю Хиллари. И вообще всех, кроме него».

«Вся наша жизнь — это лайки»

Но вернёмся к самому Бласбергу. Количество его подписчиков в инстаграме (@derekblasberg) пополняется на тридцать тысяч ежемесячно. «Пятьсот тысяч — хорошая цифра, но это не что-то сверхъестественное. Посмотрите на Селену Гомес, у неё вообще девяносто шесть миллионов фолловеров».

Дерек Бласберг в окружении звёздных подруг

Среди друзей Бласберга больше женщин, они редко сталкиваются с таким уважительным и трепетным отношением

Если сказать, что сравнивать его с Селеной Гомес абсурдно, Дерек становится неожиданно серьёзным: «Мне тридцать четыре года. Я добился влияния в социальных сетях, в индустрии, в общении с людьми, с которыми работаю, тяжёлым трудом. Вы принимаете как само собой разумеющееся, что я всё время думаю о славе, когда работаю. Но это не так».

В чём же правда? «Когда у меня много лайков в инстаграме, меня это радует — я понимаю, что кто-то нашёл меня интересным и забавным. Наверное, чаще второе, чем первое. Но именно для этого я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Если я не получаю много лайков, то чувствую себя унылым и невостребованным. Вся наша жизнь, к счастью или к сожалению, крутится вокруг одобрения».

Биография Дерека Бласберга заставляет задуматься: так ли зазорно просто желать добиться славы в какой-либо области любой ценой? Его история учит очень важной вещи: если вам чего-то хочется, и вы знаете, что это сделает вас счастливее — идите к своей цели и не слушайте мнения других. Ну и не забывайте про продвижение в социальных медиа.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 21 Ноя 2016 | 21:42

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

  • Пончо - это модно!
  •