МОДНОХОД > МOДA > Сериал "Коллекция": тайны модной индустрии

Коко Шанель сотрудничала с Гитлером, Кристиан Диор одевал офицерских жён… Сериал «Коллекция» не только роскошно выглядит, но и затрагивает один из самых щепетильных моментов в истории моды: нацистскую оккупацию в Париже.

Очередной сериал о моде?

«В конечном счёте цель моды — угождать и привлекать», – говорит кутюрье Поль Сабин беспринципному американскому журналисту в «Коллекции», новому сериалу от Amazon, повествующему о фэшн-индустрии после Второй мировой войны. — Красивое платье привлекает мужчину к женщине, обеспечивая тем самым выживание популяции».

Этот диалог был написан Оливером Голдстиком — сценаристом, работавшим над множеством американских телевизионных ТВ-шоу, которые связаны с модой: от «Дурнушки Бетти» и «Отчаянных домохозяек» до «Милых обманщиц». Вероятно, он в курсе слухов из модных кулуаров, поэтому весь абсурд этой индустрии, чаще гиперболизированный, поставляется из первых рук. Например, уже упомянутое взятие на себя ответственности дизайнерами не только за создание прелестной одежды, но и за отношения между людьми, перекладывая судьбу человеческой расы на стройные декольтированные плечи в платье из зелёного атласа с меховой отделкой.

«Коллекция» позволяет себе отойти от настоящего, исследуя невероятную, но мутную эру модной истории. Французские дома словно сговорились не вспоминать о нацистской оккупации Парижа: происходившее в те времена давно вычеркнуто из памяти, потому что красивым было далеко не всё и не всегда.

Кадр из сериала «Коллекция»

«Коллекция» — это красивые наряды, но далеко не всегда прекрасные события

Отражение истории фэшн-индустрии

Коко Шанель закрыла свой модный дом и пережила войну в парижском «Ритце», где чувствовала себя защищённой благодаря отношениям с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, который был немецким офицером. Рассекреченные документы, опубликованные в книге Хэл Вон «В постели с врагом», говорят о том, что Шанель вполне могла быть нацистской шпионкой. Существует предположение, будто Черчилль защищал её репутацию после войны из-за тесной дружбы кутюрье с высланными герцогом и герцогиней Виндзорскими. В любом случае она сбежала со своим любовником в Швейцарию, когда Париж был освобождён, и не возвращалась до 1952 года, восстановив прежнее влияние двумя годами позже, выпустив культовый костюм.

После этого многое изменилось, и новое поколение дизайнеров сделало Париж центром мира моды. В 1947 году Кристиан Диор основал собственный модный дом и заполнил его тем, что позже назвали «нью лук»: пышные экстравагантные юбки и объёмный силуэт песочных часов оповестили о конце аскетичности военного времени (по крайней мере, для обеспеченных людей). Удивительная автобиография модельера, «Диор о Диоре», изданная перед самой его смертью в 1957 году, вдохновила авторов «Коллекции» на создание сериала. Пустые коробки из-под шляп, которыми украшает свой салон главный герой Поль Сабин — деталь, позаимствованная прямиком у Диора, которая олицетворяет цель моды — ублажать и привлекать. Дом Dior основан при участии текстильного магната Марселя Буссака; в «Коллекции» Сабин сотрудничает с представителем тканевой империи, который хочет работать с ним, чтобы «напомнить женщинам, что в Париже всё начинается и здесь же всё заканчивается».

Мэми Гаммер и Фрэнсис де ла Тур

Харизматичные персонажи и сюжет, основанный на реальных событиях — залог успеха нового шоу

Главному герою говорили, что его модный дом — это не первый вариант для вложений, но репутация других, более высокопоставленных, запятнана сотрудничеством с нацистами в военное время. Но уже первый эпизод намекает нам, что и история Поля Сабина не кристально чиста. На самом деле у некоторых дизайнеров, которые работали в Париже, были возможности для развития, но для модельеров-геев военные времена были ужасными. На Кристиана Диора оказывалось дополнительное давление: он работал на Сопротивление, а его сестра Катрин была отправлена в концлагерь (и вернулась оттуда живой в 1945 году). Как и Пьер Бальмен, который создал невероятно успешный дом только после окончания войны, во время боевых действий он работал на ныне несуществующий бренд Люсьена Лелонга — там они одевали преимущественно жён и девушек нацистских оккупантов.

В автобиографии Диор прочертил тонкую грань между застенчивым собой в приватной жизни и человеком, являющимся звёздным кутюрье — личностью, которую, по его счастливому признанию, он представил во время одной из первых пресс-конференций и за которой продолжал прятаться всю жизнь. В «Коллекции», где уделяется большое внимание разделению частного и публичного, повествование идёт от лица Поля, которого сыграл Ричард Койл: он создаёт ателье, мило беседует с обеспеченными клиентками и даёт интервью, в то время как настоящей движущей силой дома является его распущенный брат-гей Клод (Том Райли) — именно он тайно создаёт скетчи в перерывах между вечеринками. Это уже интересная предпосылка. Стоило только добавить к сюжету невероятные наряды и талантливых актёров, в числе которых Фрэнсис де ла Тур, исполняющая роль властной матери братьев Сабин, Яра Пилартц, известная по сериалу «Возвращённые» и играющая в «Коллекции» скрытную швею, и довольно привлекательный молодой американский фотограф в исполнении Билли Новака, как сериал стал вполне достойным статуса своего стильного предшественника — «Безумцев».

Видео: «Коллекция» (трейлер)

Сериал «Коллекция» будет интересен не только тем, кто интересуется прошлым моды, но и для тех, кого привлекает история в целом. Вы узнаете, какие секреты порой скрывают известные дизайнеры, и получите представление о времени и событиях, о которых принято в основном молчать.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 1 Дек 2016 | 8:51

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA » Смотрим и учимся »

  • Пончо - это модно!
  •