МОДНОХОД > Мoдный низ > Джинсы > Чтобы джинсы не красились и не линяли

Гардероб современной девушки был бы не мыслим без различных моделей брюк. Джинсы — предмет повседневной одежды из плотного хлопка. Некоторые из них могут доставлять некоторые неприятности. В этом материале предлагаем простые советы и рекомендации относительно того, что делать, чтобы джинсы не красились и не линяли.

Что означает «деним»

Для начала совершим небольшой экскурс в прошлое и настоящее этой удобной и модной одежды. Слово «джинсы» произошло от наименования города Генуя, где впервые была изобретена плотная хлопковая парусина. Спустя некоторое время одежду из этого материала начали делать в Англии. Слово «деним» пришло из Франции, где еще в 16-м веке извлекали пользу из ткани, производящейся в городе Ним, которая называлась denim. Она состояла из шелка и шерсти.

Разбираемся в разновидностях джинсовых тканей

Будет или нет, красится джинсовая ткань часто зависит от ее разновидности:

  • 1. Деним. Основа — окрашенная нить. С изнанки материал белого цвета.
  • 2. Jean – в основе — хлопок с переплетением нити сверху вниз. Мягче денима.
  • 3. Стрейтч – в составе присуствует эластан.
  • 4. Джинса-бондинг. Джинс плюс слой трикотажа.
  • 5. Джинс-коттон – сатиновое переплетение плюс пряжа с утолщениями.
  • 6. Джинса-шелк – плотная, но легкая ткань с блеском.
  • 7. Дизайнерская джинса. Состоит на 97% — хлопок, 7% — эластан.
  • 8. Джинса льняная. Состоит на 50% — хлопок, 50% — лен.
  • 9. Люкс. Материал с переплетением сверху вниз. С блеском.

Чтобы джинсы не линяли необходимо выбирать модели, которые изготовлены из ткани на основе хлопка и льна. Все остальные разновидности достаточно часто линяют при носке и стирке.

Что делать в домашних условиях?

Существуют химические способы решения проблемы с линькой джинсов, которые позволяют закрепить качество окраски и предотвратить подтеки на ногах. К сожалению, большинство видов джинсовой ткани красится и линяет. Но этот фактор не может оказывать влияния на решение быть стильной и современной. Поэтому предлагаем знать, что делать, если джинсы линяют и делают проблематичным их использование в повседневном стиле одежды.womjeans (2)

Подобной проблемы можно избежать еще при покупке обновки в магазине. Для этого необходимо проверить, будут ли они линять. Надо взять обычную спичку. Намочить ее, провести по поверхности джинсов. Если спичка прокрасится, то, значит, джинсы будут линять.womjeans (3)

Если же вы уже приобрели брюки, и они линяют, то существует один верный и проверенный способ, который включает в себя замачивание в растворе хлорной извести и горячей воды. Попробуйте начать процесс путем добавления не более половины стакана отбеливателя в ванну с водой. Затем можно погрузить брюки в ванну. Проверьте оттенок джинсовой ткани примерно через пять минут. Если цвет материала не стал таким, как вам хотелось, добавьте  еще чуточку отбеливателя и повторите процесс. После того, как джинсовая ткань достигла того цвета, который вы желали, сполосните джинсы тщательно в холодной воде, а затем дайте им впитать в течение часа раствор холодной воды и уксуса.  Высушите на стойке или на веревке, но с условием, что они будут зацеплены на прищепки за резинку.womjeans (4)

Также существует еще один способ избавления джинсовой ткани от линьки. Для этого надо мыть джинсы как можно реже. Уменьшение частоты стирки продлит существование ее яркой окраски.  Можно три литра холодной воды смешать с двумя столовыми ложками соли и прополоскать в этом растворе джинсы. Соль можно заменить уксусной эссенцией.

Также есть возможность, чтобы джинсы не линяли, подержать брюки в смеси соли в течение приблизительно одного часа. Смесь соли сохраняет краску перед стиркой и предотвращает выцветание ткани.womjeans (5)

Простые советы по избавлению джинсовой ткани от того, что она красится и линяет при стирке, помогут избежать не только порчи других вещей, но и сохранят привлекательный вид брюк на долгое время.

Для того чтобы джинсы не красились и не линяли, рекомендуют их  стирать  с изнаночной стороны. А также полоскать потом их пару раз до того момента, пока вода не будет чистой. Еще один важный момент – рекомендуется ручная стирка. Но если не хочется стирать вручную, то есть возможность делать это в стиральной машине на режиме деликатной обработки.womjeans (6)

Можно обдавать брюки водой при полоскании из душа под большим напором. После вывернуть их на изнаночную сторону и снова повторить то же самое. Затем следует понизить температуру воды и заново повторить процедуру с обеих сторон ткани.

При последнем полоскании рекомендуется налить в воду 3 столовых ложки уксуса. Положить в ванную или тазик с раствором и отжать несколько раз, не выкручивая.

Не стоит использовать порошки для стирки, так как в их составе есть отбеливатель. Рекомендуется покупать специальный порошок для стирки цветной одежды.womjeans (7)

Что еще можно сделать, если джинсы красятся при стирке, и как этого избежать с помощью простых советов и рекомендаций. Давайте разбираться дальше. Джинсы не стоит предварительно замачивать. Но, если все-таки они слишком грязные, то можно их подержать один час в теплой воде при температуре не более чем 40 градусов. Когда вы замачиваете брюки и собираетесь их стирать, необходимо посмотреть растворился ли полностью порошок в воде, потому что гранулы от порошка могут оставить пятна на одежде.womjeans (8)

Все модели из денима рекомендуется обрабатывать отдельно от другой одежды. Джинсовая ткань не нарушит свою форму в том случае, если вы застегнете молнию и все пуговицы. В некоторых случаях попадается джинсовая ткань, которая имеет двойной окрас. За счет него джинс окрашивается и остается на белье и коже. Стоит всего лишь прополоскать их пару раз, и проблема будет решена. При стирке брюк, у которых есть кожаные нашивки, надо сначала обработать их глицерином для того, чтобы кожа не испортилась.womjeans (9)

Если приобрели модели с дизайнерскими украшениями, то лучше их стирать вручную. Сушить рекомендуется на улице или на балконе в том месте, не светит солнце.  Когда вы собираетесь повесить сушить брюки, надо их хорошенько стряхнуть и вывернуть наизнанку.  womjeans (10)

womjeans (11)

womjeans (12)

womjeans (13)

womjeans (14)

Гладить джинсовую одежду необязательно. Но если у вас все-таки появилось желание их погладить, рекомендуется их отпаривать влажными. Не советую надевать на себя не высохшие до конца джинсы. Они могут потерять изначальную форму.

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 17 Сен 2014 | 17:39

Комментарий один »
Все статьи рубрики:   Мoдный низ » Джинсы »

Наталья К.
2014-11-02 00:10:46
Мой любимый цвет джинсов - синий. Много лет назад у производителей была неплохая традиция красить джинсы в синий цвет поверх чёрного. То есть изначально основа была тёмной, что помогало джинсам не линять так быстро. Сейчас нигде не вижу подобного способа, ленятся окрашивать дважды. И очень жаль.
  • Мужчины на пристани
  •