МОДНОХОД > МOДA > Жёлтый - новый чёрный?

Вы видели его на Алисии Викандер на церемонии Оскар, на Бейонсе в Lemonade и на Эмме Уотсон в роли новой смелой Бэлль: жёлтое платье — неотъемлемая часть современного модного мира.

От Бейонсе до Эммы Уотсон: жёлтое платье как символ феминизма

Эмма Уотсон в фильме «Красавица и чудовище»

Эмма Уотсон привнесла в новую экранизацию дух феминизма — но жёлтое платье осталось почти неизменным

В этом году многие, хорошо информированные о модных трендах, люди сильно ошибались в своих прогнозах насчёт многих вещей, некоторые из которых были весьма важными. К примеру, в феврале многие модные колумнисты обсуждали платье Алисии Викандер на церемонии Оскар. Некоторые отметили, что своим жёлтым платьем без бретелек она транслирует образ Бэлль из «Красавицы и Чудовища», но немногие могли предсказать, что диснеевская принцесса станет героиней феминисток с помощью актрисы и посла доброй воли ООН Эммы Уотсон. В новом фильме Уотсон играет «отважную молодую женщину, которая следует голосу разума и зову своих амбиций; она невероятно независима, очень умна, и ей движет желание посмотреть весь мир». Действие фильма происходит в наши дни, и Бэлль в нём — не просто красивая девушка, а изобретатель. Жёлтое платье из оригинальной версии 1991 года по-прежнему занимает почётное место на экране, хоть и с небольшой отсылкой к девяностым (что напоминает о Шэр из «Бестолковых»). Его цвет напоминает более мягкий оттенок, типичный для середины прошлого века — как тень, которую создаёт роскошный бархатный диван напротив серой стены.

Кадр из фильма «Ла ла лэнд»

Жёлтое платье Эммы Стоун находится, как и фильм, на границе двух эпох

Жёлтое платье — это хит нашего неустойчивого времени. Это символ новой странной реальности, времени, когда отчаяние стало нормой. Это защита в те времена, когда мы постоянно вынуждены ожидать чего-то неожиданного. «Красавица и Чудовище» появится в мировом прокате в марте, но платье цвета солнца завладеет нашим сознанием уже в январе — после выхода великолепного безумного фильма Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Лэнд», в котором Эмма Стоун будет танцевать чечётку вместе с Райаном Гослингом на Голливудских Холмах в жёлтом коктейльном платье. Оно соответствует духу фильма, который стоит одной ногой в двадцать первом веке, а другой — в пятидесятых годах двадцатого. Этот наряд согревает сердце в один момент, а в следующий — разбивает его.

Алисия Викандер

Алисия Викандер была одной из первых звёзд, предсказавших популярность жёлтых нарядов

Когда-то жёлтый был цветом подружки невесты, которая была слишком кроткой, чтобы попросить для себя наряд более лестного цвета, но теперь восприятие жёлтого платья изменилось. Это платье, отражающее самоуверенность, храбрость и неожиданность. Чего стоит одна Бейонсе в самом знаменитом эпизоде из Lemonade, который вышел этой весной — менее чем через два месяца после появления Алисии Викандер на красной дорожке Оскара.

Кадр из клипа Hold Up

Дива Бейонсе в культовом жёлтом платье из Hold Up стала иконой современного феминизма

Наряд от Roberto Cavalli, который можно увидеть на певице в Hold Up, имеет остромодный силуэт — с рюшами в стиле фламенко и пряными горчичными оттенками; платье идеально сочетается с чёрным кружевным бра и бейсбольной битой. Стилист видео, Би Акерланд, в своё время сказала: «Учитывая немного жестокий контекст видео, мы искали что-то противоположное по духу, нечто игривое, позитивное и сексуальное, но в то же время подчёркивающее сильные стороны женщины. Ты можешь быть эмоциональной, оставаясь при этом сексуальной и сильной — не перегибая палку».

Кейт Бланшетт в фильме «Золотой век»

Золотой цвет всегда был в почёте у королевских особ

В отличие от розового платья, имеющего глубокие «женские» корни, платье жёлтого цвета лишено яркого гендерного оттенка. К примеру, беременные женщины, которые ещё не знают пол будущего ребёнка, приобретают вещи жёлтого цвета. Если платье Бейонсе из Hold Up стало предвестником модного тренда, то настоящей иконой гендерно-нейтрального стиля можно назвать королеву Елизавету. Вспомните Кейт Бланшетт в горчичном бархате в роли юной королевы в фильме «Золотой век», кричащей «Я тоже могу командовать ветром, сэр» во время отстранения от должности испанского посла.

Жёлтое платье и красная дорожка

Кейт Мосс

В нулевых Кейт Мосс положила начало модному помешательству на жёлтом цвете

В 2017 году у горчичного бархата появилось новое название. Донателла Версаче, которая широко использовала этот цвет в своей весенней коллекции Versus Versace, назвала его «манго». Модное помешательство на жёлтом цвете берёт начало ещё в 2003 году — вклад в это внесла Кейт Мосс, которая появилась на званом ужине в честь Недели моды в Нью-Йорке в 2003 году в винтажном светло-жёлтом платье на одно плечо. Этот наряд обладал необъяснимой магией: элегантность Грейс Келли середины прошлого века, подправленная смелым жёлтым, напоминающим о «лете любви».

Versus Versace

С лёгкой руки Донателлы Версаче горчичный жёлтый превратился в «манго»

С тех пор платья жёлтого цвета можно было часто встретить на церемонии Оскар: в 2005 году Кейт Бланшетт появилась в лимонном платье Valentino с поясом винного цвета, в 2006 Мишель Уильямс вышла на красную дорожку в наряде Vera Wang сладкого жёлтого цвета. В 2011 году королева Елизавета выбрала жёлтый цвет для свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Из недавних примеров можно вспомнить блистательное платье Рианны со шлейфом на Met Ball прошлого года. Её наряд напоминает о жёлтых одеждах на «Поцелуе» Климта, но его великолепие не помешало платью стать героем фотожаб, в которых шлейф становится омлетом или яичницей.

Рианна

Платье Рианны пришлось по вкусу не всем — но отрицать красоту её образа невозможно

В 2016 году жёлтое платье появилось на подиумах; этот цвет повёл за собой самых эксцентричных дизайнеров, которые правят индустрией. На показе осенней коллекции Алессандро Микеле для Gucci можно было увидеть модель в жёлтом меховом платье-пальто, на которой были также жёлтые тюрбан, очки, колготки, сумка и туфли. Первый лук из промежуточной коллекции Balenciaga нынешнего года (эта коллекция стала первой в новой эре модного дома под руководством нового дизайнера Демны Гвасалия) представила Стелла Теннант в неоново-жёлтом платье и шапочке такого же цвета. В превью летней коллекции Marks & Spencer также можно заметить несколько жёлтых платьев.

Джастин Бибер

Мерчендайз Джастина Бибера напоминает одежду Vetements — странную и самоироничную

У жёлтого платья есть эквивалент и в мужской одежде — ярко-жёлтое худи с надписью «Security» из мерчендайза тура Джастина Бибера «Purpose». Свитшот стал знаковым среди любителей вечеринок: сам Бибер появился в нём на своём дне рождения в Лондоне, а Бруклин Бэкхем выбрал худи для выхода на красную дорожку со своей семьёй в Лос-Анджелесе. Как и жёлтое платье, худи «Security» выглядит будто немного неуместно. Мода отражает время, в которое мы живём. Никто не заметил триумфа жёлтого платья, но, оглядываясь назад, мы можем увидеть все предпосылки его популярности. Какая вещь может ещё лучше отразить всё то, что происходит сейчас?

Наконец, модные тенденции позволяют нам расслабиться и наслаждаться жизнью. Делать это лучше в ярком жёлтом платье — только попытайтесь побороться с желанием взять в руки биту и отомстить своему бывшему. Хотя почему бы и нет.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 11 Янв 2017 | 17:53 Все статьи рубрики:   МOДA » Платья »

  • Мужчины на пристани
  •