МОДНОХОД > МOДA > Как ухаживать за белыми вещами, чтобы сохранить их белизну?

Если в этом сезоне вы решили носить только самую белоснежную одежду, но выяснилось, что она выглядит тускло и скучно, то наш гид по уходу за светлыми вещами поможет вновь сделать ваши любимые предметы гардероба ослепительными. Уверены, что не каждая белая футболка в вашем шкафу требует выполнения всех описанных действий, но для начала следует выяснить, с чем вы можете справиться, а что отбелить не получится.

Сортируйте одежду

Отсортировывать белые вещи от остальных — один из типичных мудрых советов, которые даёт каждая мать своему ребёнку. Да, это может быть утомительным — отделять маленькую горстку одежды от гигантской горы всех вещей, но постарайтесь побороть искушение бросить всё вместе в стиральную машину.

Для чего это необходимо делать? Когда вы видите на ярлыке особые рекомендации по уходу («Стирать, вывернув наизнанку», «Стирать только в холодной воде», «Вещь может полинять», или «Стирать перед первой ноской»), это означает, что вещь выцветающая, молекулы её красящего вещества могут смыться и осесть на другой ткани. Об этом знает каждый, кто когда-либо случайно бросал новые красные полотенца в барабан машинки-автомата с белоснежными простынями.

Разделение по цветам — правило номер один, но если вы с фанатизмом берётесь за всё, что делаете, то можете провести также сортировку по типу ткани или степени загрязнения. Бельё и хлопчатобумажные вещи допускается стирать вместе, как и ацетат с акрилом. Шерстяную одежду загружайте отдельно, и если инструкция гласит, что предпочтительна ручная стирка, то не пренебрегайте этой рекомендацией.

Если вы решили отбелить сильно испачканные носки, не отправляйте их в стирку вместе с белой футболкой — грязь легко может «переехать» с одной вещи на другую.

Девушка в бело-синем образе

Сочетание разных цветов и принтов хорошо смотрится в образе, но не в стиральной машине

Ухаживайте вовремя

Да, мы в курсе: бывает, что количество белых вещей, требующих обработки, совсем мало — безрукавка, кофта на пуговицах и одна пара джинсов. Но если вы полагаете, что будет лучше дождаться, когда эта кучка светлой одежды пополнится чем-то ещё, то глубоко ошибаетесь.

Чем дольше вы оттягиваете время стирки, тем больше на вашей одежде осядет невидимых пятен. Если вы уже месяц ждёте, чтобы выстирать белую кофту, то знайте: к тому времени, когда она отправится в стиральную машинку, на ней появятся жёлтые разводы от дезодоранта, который успеет впитать ткань. Стирайте светлые вещи после каждой носки, даже если они ещё выглядят довольно чистыми. Джинсы и свитеры можно надевать повторно, но белая одежда должна стать исключением.  

Предварительно обрабатывайте проблемные места

Если на вещи обнаружились пятна от пота или масляные разводы, обработайте их с помощью моющего средства, жидкости для мытья посуды или даже шампуня. Старайтесь не тереть и не размазывать руками — используйте, к примеру, зубную щётку. Для борьбы с цветными пятнами — следами от кофе, брызгами красного вина, кляксой соуса или теми же жёлтыми разводами от дезодоранта — воспользуйтесь неразбавленным отбеливателем на кислородной основе.

Если вы располагаете достаточным временем, то, прежде чем начать стирать, замочите проблемную вещь в горячей воде, чтобы вывести пятна.  

Стирайте правильно

Загрузка стирального порошка в машинку-автомат

Не жалейте чистящих средств для стирки белых вещей, добавляйте столько, сколько требуется

Почему предпочтительнее стирать небольшое количество вещей, чем объёмную гору? Потому что в этом случае не возникнет риск перегрузки машинки-автомата. Чтобы чистящие средства и вода сделали свою работу, требуется достаточно свободного пространства в барабане.

Лучший способ сохранить белизну одежды — стирать её в очень горячей воде (минимум при температуре 120 градусов). Не стоить экономить необходимые средства, используйте максимальный допустимый для ваших вещей объём. Пищевая сода или отбеливатели на кислородной основе могут значительно повысить эффективность стирки. Если вы предпочитаете более натуральные средства, используйте лимоны. Чтобы отбелить с их помощью вещи, нужно добавить к порошку половину стакана свежевыжатого цитрусового сока.

Существует распространённое заблуждение, что хлорный отбеливатель волшебным образом может помочь в борьбе с загрязнениями. На самом деле, если оставить его на ткани дольше, чем нужно, он не только повредит материал, но и спровоцирует появление новых пятен, особенно при стирке в воде с повышенным содержанием железа.

Вы вытащили вещь из стиральной машины и обнаружили, что загрязнения никуда не делись? Даже не думайте о сушке одежды (если только вы не хотите, чтобы пятна остались навсегда). Вместо этого выстирайте вещь ещё раз. При тяжёлом случае загрязнения воспользуйтесь нашатырным спиртом, добавив его прямо на пятно. Оставьте средство на ткани на десять минут, затем снова отправьте одежду в стирку, не загружая при этом остальные вещи.

Видео: Отбеливание вещей хозяйственным мылом и марганцовкой

Сушите белые вещи грамотно

В большинстве случаев после сушки вещи остаются в том же виде, в каком вы вытаскиваете их из машинки. Но если у вас есть возможность развесить одежду на улице, то сделайте это — ультрафиолетовые лучи солнца подействуют как естественный отбеливатель. Особенно этот метод хорошо сработает при использовании лимонного сока в процессе стирки — солнце осветляет волосы, если смазать их цитрусовой жидкостью, отбелит оно и вашу одежду.

Вещам достаточно провисеть нескольких часов, но чтобы сделать их ещё белее, позвольте им погреться под солнечным светом ещё и на следующий день. Только не оставляйте их на улице на несколько суток подряд — так ткань может испортиться.

Смиритесь, если не можете что-то отбелить

Девушка в топе с Dr. Dre

К сожалению, не раз надетые белые вещи уже никогда не станут такими, как в день покупки

Конечно, под силу сохранять свежий вид вещей какое-то время, но после нескольких носок они уже никогда не будут выглядеть, будто только что из магазина, как бы вы ни старались. Химические отбеливатели действительно возвращают белизну одежде, но в конце концов и они вымываются из неё с течением времени.

Если вы храните белые вещи в тёмном месте, то это может спровоцировать их пожелтение, что особенно неприятно обнаружить в процессе сезонной уборки в шкафу. Держите светлую одежду в бескислотной бумаге или непластиковой коробке.

Увы, у любой одежды есть свой срок годности, но это вовсе не значит, что не стоит пытаться продлить его. Сохраните наши рекомендации и радуйте себя и окружающих ослепительно-белыми вещами, которые актуальны летом, как никогда. А если советы вам не помогут, вы всегда сможете надеть что-то чёрное.

Lera Marshevskaya

Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.

Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 19 Апр 2017 | 10:31

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

  • Пончо - это модно!
  •