МОДНОХОД > МOДA > Как создавался образ Клэр Андервуд - хладнокровной первой леди из сериала "Карточный домик"?

Наверняка каждый из поклонников сериала «Карточный домик» не раз восхищался безупречным образом Снежной Королевы США — первой леди Клэр Андервуд. Как создавались её потрясающие наряды и стиль? Об этом лучше всех расскажет стилист и художница по костюмам сериала Кемаль Харрис.

Стальной приём для президента

Робин Райт в платье Ralph Lauren

Клэр Андервуд покорила сердце сурового сериального президента России в платье Ralph Lauren из шёлка стального цвета

Из всех сцен, точнее всего передающих образ Клэр Андервуд, величественной и высокомерной героини «Карточного домика», самой яркой оказалась та, в которой зритель становится свидетелем торжественного ужина в честь визита президента России в третьем сезоне сериала. Клэр, превосходно сыгранная актрисой Робин Райт, неохотно подчиняется тем ожиданиям, которые возлагает на первую леди Белый дом, но, тем не менее, вносит свою лепту в напряжённый вечер с лидером России. Когда на президента Петрова оказывает давление муж Клэр Фрэнк Андервуд, героиня проявляет таковое и со своей стороны, причём делает это стильно, в облегающем платье от Ralph Lauren — так, как умеет только она.

«Это платье в стиле голливудского шика, — говорит Харрис, рассказывая о том, что наряд попал в гардероб Клэр Андервуд прямо с показа осенней коллекции Ralph Lauren 2014 года. – Оно сексуальное, но вместе с тем полностью закрытое. Вещь обнажает спину, но достаточно изящна, чтобы её могла надеть первая леди. Платье выполнено из ткани холодного стального цвета, оно будто создано специально для того, чтобы подчеркнуть хладнокровие Клэр».

Несомненно, репутация героини как роскошной, но в то же время властной женщины очень помогает ей в карьере. Эту особенность Харрис учитывала при подборе гардероба для Клэр на протяжении двух последних сезонов сериала, это же предстоит делать художнице и в пятом, работа над которым началась этим летом. Харрис, которая обычно трудится в дуэте со стилистом Карлой Уэлч, была приглашена к участию в съёмках «Карточного домика» в 2013 году, когда подбирала наряд для Робин к премьере сериала — тогда-то Кемаль и поразила съёмочную группу, и в итоге Райт уговорила Харрис работать над костюмами для своей героини — и только для неё — начиная с третьего сезона.

Палитра стиля первой леди

Робин Райт в платье цвета бургунди

С приходом Кемаль в гардеробе главной героини появились вещи ярких цветов: например, оттенка бургунди

Как поклоннице сериала, Кемаль было легко приступать к работе, особенно учитывая то, на каком этапе становления в то время был образ Клэр в проекте. В двух первых сезонах героиня была начальницей некоммерческой организации и второй леди Соединённых Штатов, но с началом третьего сезона её стиль должен был подчёркивать новый статус — супруги президента страны. «Мы долго обсуждали с создателем, исполнительным продюсером и постановщиками сериала, как лучше сделать акцент на этом, — рассказывает Харрис. – Как поднять её стиль на новый уровень, не затмив индивидуальности?»

Харрис упоминает о цвете, — и его отсутствии — который стал одной из ключевых особенностей стиля и отражением излюбленной палитры исполнительного продюсера Дэвида Финчера: мрачные серые оттенки и давящие чёрные тона. Кемаль объясняет: «Всё должно быть предельно тёмным. Никакого яркого красного цвета, никаких пастельных оттенков». Конечно, это решение немного противоречит здравому смыслу: первые леди зачастую используют в своём гардеробе одежду именно таких тонов.

Харрис и Райт обратились за вдохновением к классике из фильмов 40-х годов, таких как «Ребро Адама» и «Мальтийский сокол». «Мы многое позаимствовали из образов героинь этих картин, которые подобно Клэр каждый день носят юбки и высокие каблуки, только воротники на их блузках помягче, — говорит стилист. – В двух первых сезонах миссис Андервуд работала в некоммерческой компании, хотя я бы не сказала, что она была прагматиком. Героиня носила офисные свитера и простые юбки-карандаши, что отражало её настрой на работу. Такие вещи буквально пробивали Клэр путь к успеху».

Когда Харрис принялась за работу, она старалась добавлять яркие цвета настолько, насколько это было возможно. «В гардеробе героини появилось несколько вещей цвета бургунди, глубокого зелёного и малинового оттенков. Я использовала больше пышных юбок. Так родился новый образ, над которым было очень интересно работать».

Сексуальность без обнажения

Робин Райт в чёрной кофте

В третьем сезоне героиня Робин Райт экспериментировала со своей внешностью. Даже вернулась к натуральному цвету волос, который, правда, не приняли избиратели

Деталь, которую Харрис не решилась менять — сексапильность Клэр, неотъемлемая часть её личности, проявляющаяся на протяжении всех эпизодов «Карточного домика». «Люди её опасаются, но в то же время находят очень сексуальной, — говорит стилист. – И мне нравится то, что это не выглядит вульгарно. Робин никогда не приходилось надевать платья с V-образным вырезом, мы не заставляли её демонстрировать обнажённое тело. Сексуальность главной героини всегда подчёркивал только её гардероб. Клэр на экране почти всегда носит платья; её крайне редко можно увидеть в брюках. Женственная одежда делает миссис Андервуд ещё более сильной — сильнее любого мужчины в костюме». Это же подчёркивают и такие черты характера персонажа, как агрессивная уверенность в себе и соблазнительная манерность.

Харрис утверждает, что в четвёртом сезоне чувственность Клэр так и осталась её важным качеством, но приобрела немного другую форму. «Четвёртый сезон начинается с тем же настроением, с каким заканчивается третий, — рассказывает стилист об уходе героини от своего мужа. – Клэр абсолютно наплевать. Она будто говорит: «О, ты хочешь, чтобы я помогла тебе с кампанией? Надо было думать об этом раньше»».

Четвёртый сезон построен на той ране в отношениях между Клэр и Фрэнком, которая начала гноиться ещё в третьем сезоне. Отчасти именно благодаря этому героиня расцвела и начала покорять новые вершины, не прибегая к помощи мужа. Всё это, по словам Харрис, отразилось на её нарядах. «Я целенаправленно избегала чёрного цвета в конце третьего сезона, потому что в первом и втором Клэр появлялась в основном в вещах этого оттенка, так как много работала, — говорит стилист. – В четвёртом сезоне я вернула чёрный, но старалась разбавлять его светлыми и нейтральными тонами».

«Она изо всех сил пытается оставить свой след»

Робин Райт в светлой блузе и строгой юбке

В четвёртом сезоне в гардеробе первой леди появилось больше светлых вещей, но ее стиль остался неизменным

В последнем на сегодняшний день сезоне Клэр возвращается к своим корням — в родительский дом на окраине Далласа, где она жила в обеспеченном и благополучном окружении. «Для сцен в семейном гнезде героини Робин я использовала твид и разнообразные фактурные ткани и дополнила наряды контрастной отделкой, — рассказывает Харрис. – Конечно, с тем же блейзером легко составить много комбинаций, но когда ты ограничен в палитре, то можешь подобрать лишь несколько удачных образов. Мы обратились к отделке воротничков, манжет и прочих элементов, потому что Клэр в это время пыталась заново себя найти. И эта деталь — метафора её новых и изменившихся целей, в свете которых она изо всех сил старается оставить свой след». 

Судя по сюжету четвёртого сезона, первой леди это действительно удалось — неважно, скольких людей ей пришлось убрать со своего пути. «Именно за это мы и любим Клэр, — говорит Кемаль Харрис. – Миссис Андервуд — самая эгоистичная и зловещая сериальная героиня. Мне кажется, она нам всем так нравится из-за того, что каждый хотел бы быть в чем-то похожим на неё. В последнем сезоне ничто не смогло сломить Клэр. Дайте мне хоть немного её решимости!».

Видео: Сцены из сериала «Карточный домик» с миссис Клэр Андервуд (Робин Райт)

Поклонники сериала с нетерпением ждут пятый сезон. И не только из-за интереса к судьбе четы Андервуд — всем хочется скорее «увидеться» с блистательной Робин Райт и её героиней в изысканных нарядах, которые подарит персонажу бессменный стилист актрисы Кемаль Харрис.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 17 мая 2017 | 16:45

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

  •