МОДНОХОД > МOДA > Во всём цвету: актуальные флористические орнаменты 2017 года

Когда-то мысль о флористическом принте в высокой моде казалась настолько смехотворной, что даже заслужила быть озвученной в фильме «Дьявол носит Prada». Но вот прошло десять лет, и язвительное замечание Миранды Пристли устарело: в 2017 году цветы — один из главных фэшн-хитов. Мы не имеем в виду фестивали растений или хвастовство букетами в инстаграме, просто теперь романтичный орнамент, не воспринимавшийся ранее никем всерьёз, действительно начал что-то значить в мире моды. Использование узора превратилось в тонкий способ намекнуть, что у его обладателя тоже есть какой-никакой стиль.

Откуда взялся тренд?

Как всё до этого дошло? В моде происходит много изменений, и возложить вину за них можно на Gucci и Vetements — две марки, которые и возродили тренд. В одном цветочном углу — дизайнер Алессандро Микеле, обыгравший исторически сформировавшуюся любовь Gucci к мотивам, навеянным флорой и фауной: он отвёл цветам почётное место в эклектической коллекции и подтолкнул высокую моду к вдохновению ретро-одеждой с флористическими орнаментами, провисевшей последние десять лет нетронутой в винтажных магазинах. В другом — бренд Vetements, который не только популяризировал футболку DHL, но и преуспел в создании свободных и аляповатых гофрированных платьев с цветочным узором в стиле гранж (таковые можно было увидеть на последнем показе). Подсказка: подобные модели наиболее выигрышно смотрятся, если подобрать к ним пару хороших ботинок.

Цветочный принт несложно с чем-то сочетать, вся суть в правильном выборе стиля. Нелепые цветы на мужской рубашке могут казаться немного гротескными, тогда как флористический принт, которым часто бывает украшен текстиль интерьера, способен сделать любой образ более ухоженным.

Какие вариации в моде?

Цветочный принт — гость красной дорожки

Will.i.am

Музыкант Will.i.am выбрал для красной дорожки элегантный костюм Gucci с белыми цветами на рукавах

Традиционные образы мужчин-знаменитостей на красной дорожке постепенно вытесняются более яркими и экстравагантными, будто созданными в приложении MSQRD (том самом, с масками и кроличьими ушками). Проанализировав фотографии с трёх разных мероприятий, можно проследить явную тенденцию вычурности: Will.i.am появился на красной дорожке бала Американского института костюма в чёрном атласном смокинге Gucci с белыми цветами на рукавах, рэпер Свизз Битс надел на вечер в Бруклинском музее монохромный смокинг Tom Ford со светлыми флористическими узорами, певец Лабринт засветился на вручении премий Brit Awards в розово-синем костюме с орхидеями, а Олли Александр из группы Years and Years удивил всех на том же мероприятии, выйдя в расслабленном цветочном комплекте пёстрых оттенков. Феминизация классических мужских костюмов доказывает, насколько жив тренд.

Олли Александр

Солист группы Years & Years Олли Александр разрушает стереотипы о том, что цветочный узор — орнамент только для девочек

Суккуленты

Есть что-то ужасно привлекательное в суккулентах, не правда ли? Сразу представляется полка в гостиной или столовой, заставленная комнатными растениями. В моде уже были случаи использования в качестве принтов изображений зелёных листьев (например, House of Hackney и Topshop задействовали таковые в своих летних коллекциях). Травяной оттенок идёт всем и невероятно моден, судя по последним показам, особенно в сочетании с разноцветными флористическими узорами, а большие суккуленты добавляют образу эксцентричности. 

Футболка House of Hackney

Суккуленты перекочевали в моду, можно сказать, прямо с подоконников

Наивное искусство

Нарисованные цветы в мультяшном стиле снова всех покорили. Но в случае с эстетикой поп-арта всегда нужно помнить о правильном сочетании подобного узора с остальной одеждой и аксессуарами в образе, чтобы не стать похожим на фаната книжек-раскрасок. Найти баланс между персонажами Warner Bros. и высоким искусством сложно, но в этом вам помогут вещи брендов Finery (с дизайном а-ля иллюстрации Кита Харинга) и Marni (с оттенками и формами, напоминающими конструктор Lego).

Платье Finery

Чтобы не выглядеть персонажем мультфильма, лучше выбрать для образа одну вещь с графичным орнаментом

Аляповатый узор

Орнамент из вульгарных маленьких цветов, над которым все привыкли смеяться, взял реванш в 2017 году. На первый взгляд, это похоже на определённую отсылку к девяностым — марке Kookai или, на худой конец, рейву в шесть утра под открытым небом. Мода обыграла историю этого принта и его «девочковое» значение, вдохнув новую жизнь в узор: усыпанные цветами наряды появились в коллекции Versace, а Мэри Катранзу в «крестьянской» линейке совместила сразу несколько орнаментов.

Модель в наряде от Versace

Такие пёстрые наряды с цветочным орнаментом можно найти в коллекции Versace

Бренд Vetements, по всей видимости, тоже поддался тенденции, создав размашистые платья с длинными рукавами в мелкий цветок, которые предлагается сочетать с ботинками в гармошку, выполненными всё в том же флористическом орнаменте — выглядит это в одинаковой степени гранжево и мило.

Платье Vetements

Платье Vetements лучше всего сочетать с грубыми аксессуарами — длинными кожаными перчатками или сапогами

Винтажные цветы

От одного только названия узора уже веет комиссионными магазинами, молью и старостью. Однако этим летом такой винтажный орнамент очень даже свеж: вторую жизнь ему подарила поп-музыка и марка Gucci. В клипе Send My Love Адель снялась в длинном платье от Dolce & Gabbana с потрясающим орнаментом, подчёркивающим сентиментальность песни. Соответствует тренду и коллекция текущего сезона от Gucci: в ней изящные цветы комбинируются с фактурным зелёным кружевом. В качестве примера можно также привести жёлтый складчатый костюм из шёлка Gucci, в котором Бейонсе засветилась в Lemonade. Настало время присмотреться к шторам!

Адель в клипе Send My Love

Винтажный принт признали Адель и Бейонсе, теперь не нужно стыдиться любви к узору а-ля бабушкины занавески

Рубашки для вечеринок

Всем известно, что чувство стыда за ночь пятницы рождается в первую очередь на волне воспоминаний о том, как вы были одеты. У многих найдётся в гардеробе вещь с дурацким орнаментом, которая в лучшем случае говорит о том, что её обладатель достаточно крут, чтобы носить это, а в худшем так и просится быть выброшенной в недосягаемое место. В девяностых таким предметом была гавайская рубашка, позднее — просто разноцветная (с геометрическим дизайном), а нынче таковой стала вещь с мрачными цветочными узорами (подобная одежда в изобилии представлена в магазинах Topman и River Island). Теперь чтобы не выглядеть безнадёжным подвыпившим стилягой, вы можете надеть на вечеринку рубашку с чёрно-белым утончённым орнаментом с цветами. Ключевое слово здесь – «утончённый».

Рубашка Topman

Новые цветочные принты на мужской одежде не имеют ничего общего с пошлыми узорами на гавайских рубашках

Забудьте о всех предрассудках относительно цветочных принтов — их могут носить не только девочки и бабушки, но и серьёзные взрослые женщины и даже мужчины. Вдохновляйтесь тенденциями с красных дорожек и подиумов и не бойтесь носить то, что вам нравится.

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 15 Июл 2017 | 11:10

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

  • Пончо - это модно!
  •