МОДНОХОД > Обувь > Лоферы - стиль и комфорт в одном флаконе

Мир моды настолько разнообразен, что зачастую границы между мужской и женской одеждой стираются. Дизайнеры используют кружево, шёлк и цветочные принты в мужских коллекциях, а строгие силуэты и тёмные оттенки отлично уживаются с женскими нарядами. Это касается и одежды, и обуви. Сегодня мы хотим поговорить о лоферах, удобных туфлях в стиле кэжуал, которые носят как мужчины, так и женщины. Как появился этот тренд? Есть ли отличия в женских и мужских моделях? С чем носить лоферы, чтобы выглядеть стильно и современно? Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях.

От обуви моряков к коллекциям известных дизайнеров

Лоферы – это мужские или женские туфли с круглым носком, в которых нет шнуровки, и зачастую имеющие либо перемычку на подъёме стопы, либо кожаную кисточку. Довольно часто лоферы называют обувью бездельников, хотя они совершенно не производят такое впечатление. В основе дизайна лоферов лежит удобная обувь английских моряков, которые, приходя в порт после долгого плавания, бездельничали и ходили по увеселительным заведениям (a loafer – бездельник (англ)). В 30-х годах ХХ века семья английских бизнесменов из Нью-Хэмпшира Сполдинг, начала производить новую модель обуви, которую назвали лоферами. Стильные и комфортные туфли очень понравились покупателям, и они сразу стали хитом продаж.

Лоферы - обувь стиляг

Лоферы — обувь стиляг

Через несколько лет известная обувная фирма G.H.Bass shoe company добавила в свой ассортимент лоферы с небольшой прорезью в виде ромба. Так появились классические пенни-лоферы, которые пользовались огромной популярностью в Америке. Особенными почитателями пенни-лоферов были школьники и студенты, которые вставляли в ромбовидную прорезь монетку на удачу перед экзаменами. Лоферы с кисточкой появились уже после второй мировой войны. Мастера Alden Shoe Company экспериментировали с разными моделями обуви и, в конце концов, получили желаемый результат.

Рекламные постеры пенни-лоферов G.H.Bass

Рекламные постеры пенни-лоферов G.H.Bass

Примерно в то же время итальянский дизайнер Гуччо Гуччи начал выпускать лоферы с золотой и медной пряжкой-перемычкой на передней части обуви, которые впоследствии стали визитной карточкой модного дома. Эту модель часто так и называют – лоферы Гуччи.

Дастин Хоффман и Фрэнсис Форд Коппола в лоферах Гуччи

Дастин Хоффман и Фрэнсис Форд Коппола в лоферах Гуччи

Немногим позже изначально мужской обувью заинтересовались и женщины. Грейс Келли и Одри Хепберн, известные иконы стиля, с удовольствием сочетали лоферы с различными нарядами. Модницы, которые очень часто подражают любимым актрисам, тоже начали использовать удобные туфли в своём гардеробе. Таким образом лоферы просочились и в женский гардероб.

Одри Хепберн и Грейс Келли в лоферах

Одри Хепберн и Грейс Келли в лоферах

Отличительные черты 

Разные стили взаимодействуют между собой и влияют друг на друга, поэтому чёткие границы зачастую стираются. Но, зная характеристики того или иного тренда, вы с лёгкостью сможете идентифицировать любой стиль. Лоферы очень легко можно спутать с мокасинами и слиперами. Это и не удивительно, ведь у них у всех одни корни. Но если присмотреться, отличительные черты всё же есть. Итак, как же отличить лоферы от других похожих видов обуви? Лоферы – это комфортные полуботинки без шнурков, в которых обнажены лодыжки. У них всегда есть каблук (даже если и совсем небольшой) и отдельная подошва, что отличает их от слиперов и мокасин, которые производятся на плоском ходу. Помимо этого, в лоферах совершенно отсутствуют различные орнаменты, вышивка или украшение бисером — при создании мокасин и слиперов таких ограничений нет.

Виды

Существует несколько видов как мужских, так и женских лоферов.

  • Наиболее классическими считаются венецианские лоферы (Venetian loafers), на которых нет никаких украшений и дополнительных деталей. Они очень удобные и простые. В то же время именно отсутствие дополнительных деталей добавляет стильному образу элегантности.
Венецианские лоферы

Венецианские лоферы

  • Следующими по универсальности идут пенни-лоферы (Penny loafers), историю появления которых мы рассказали немногим выше. Удобные туфли с прорезью в виде ромба популярны среди бизнесменов и студентов.
Женские и мужские пенни-лоферы

Женские и мужские пенни-лоферы

  • Наиболее известными являются лоферы с кисточками (Tassel loafers), которые появились благодаря обувному мастеру из Alden Shoe Company, и получили широкое распространение, продаваясь в магазинах Brooks Brothers. Эталонными считаются модели, сделанные из лошадиной кожи, кордована. Но, на самом деле есть множество других вариантов, которые носятся как с деловым костюмом, так и с джинсами.
Мужские и женские лоферы с кисточкой

Мужские и женские лоферы с кисточкой

  • Лоферы с пряжкой на подъёме стопы часто называют лоферами Гуччи, так как именно он придумал эту модель. Итальянский дизайнер настоял на том, что классический костюм можно носить не только с туфлями со шнуровкой, но и с другой обувью. Его солидный вариант лоферов приглянулся модникам и до сих пор пользуется большим успехом.
Лоферы Гуччи

Лоферы Гуччи

Как носить лоферы, чтобы выглядеть стильно и современно

Лоферы очень популярны среди селебритис. В разное время их носили Билл Гейтс, Джон Кеннеди, Элтон Джон, Фрэнсис Форд Коппола, Бен Аффлек, Майкл Джексон, Келли Осборн, Грейс Келли, Виктория Бэкхем, Кирстен Данст, Рианна, Кэти Холмс, и многие другие известные мужчины и женщины. Это самая удобная обувь для длительных прогулок, которая замечательно сочетается с одеждой в стиле casual. Но всё же, следует знать несколько правил, которые помогут вам в создании стильного образа.

Лоферы – это тот вид обуви, который следует носить без носков. Этому правилу уже много лет и, конечно же, оно немного видоизменилось. Одежда слим-фит и пенни-лоферы без носков смотрятся стильно и современно. Это один из главных трендов года. Несмотря на то, что лоферы считаются повседневной обувью, они замечательно сочетаются с классическим костюмом, делая его более современным и раскрепощённым.

Лоферы - обувь, которую носят без носков

Лоферы — обувь, которую носят без носков

Единственное, что следует помнить, – если вы решили одеть костюм с обувью без шнурков на официальную встречу, то для соблюдения норм делового дресс-кода носки всё же необходимы.  Выбирайте однотонные высокие модели, чтобы лодыжку не было видно, даже если вы присядете.

Лоферы и носки

Лоферы и носки

На менее формальных встречах носки не нужны. А в сочетании с шортами они и вовсе недопустимы. Лоферы с кисточкой прекрасно сочетаются с джинсами и одеждой в спортивном стиле. Обычная повседневная одежда выглядит очень стильно в сочетании с этой модной обувью.

В женском гардеробе лоферы тоже занимают далеко не последнее место. Они отлично сочетаются с различными брюками и юбками, платьями и даже шортами. Если вы любите много гулять пешком, то эта обувь словно создана для вас. Несмотря на некую угловатость, они придадут образу кокетливости и подчеркнут стройность ваших ног.

Лоферы с кисточками выглядят очень стильно

Лоферы с кисточками выглядят очень стильно

Современные женские лоферы бывают всевозможных видов и оттенков, на высоком и низком каблуке. Именно универсальность делает лоферы столь привлекательными для модниц. Ведь они могут дополнить любой образ, кроме, пожалуй, романтического. Наиболее выиграшно эти туфли смотрятся с облегающими брюками, длиной до щиколотки, и укороченными брюками-чинос. Также попробуйте примерить их с лёгким платьем длиной до колена, и вы обязательно будете ловить восхищённые взгляды окружающих.

Лоферы хороши как с джинсами, так и с женственным платьем

Лоферы хороши как с джинсами, так и с женственным платьем

Пробуйте разные сочетания и ищите то, которое вам по душе, ведь современная мода предлагает множество вариантов для воплощения ваших самых смелых идей.

Лоферы завоевали сердца современных модников. Сложно представить более универсальную и удобную обувь, которая подходит как мужчинам, так и женщинам. Они отлично сочетаются с одеждой в разных стилях, придавая образу элегантности и кокетливости. Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания в одежде и будьте красивыми.

Яна Кучеренко
Я очень люблю творчество во всех его проявлениях и стараюсь раскрасить будни яркими красками. Обожаю фотографировать, рисовать и, конечно же, слежу за модой. Закончив университет и получив диплом филолога английского языка, я долгое время обучала студентов на курсах английского, и помимо занятий, работала над написанием учебно-методического комплекса. Творческий подход очень помогал в создании различных заданий, ведь желание что-либо учить зачастую зависит от интереса к той или иной теме. Сейчас пишу о современных трендах, коллекциях и модных дизайнерах. Я – женщина, жена и мама, поэтому каждый раз возникает вопрос, что надеть и как создать стильный образ не только мне, но и моим близким. И вот здесь начинается самое главное – ведь нужно пересмотреть коллекции дизайнеров и перечитать советы разных стилистов. Тема очень интересна, так как узнаёшь много нового и необычного, следишь за модными новинками и идёшь в ногу со временем.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 5 Авг 2015 | 11:57

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Обувь »

  •