МОДНОХОД > Теплые вещи > пyхoвики > Как выбрать одежду для горнолыжного сезона?

Несмотря на то, что за окном ещё вовсю светит солнце, и мы наслаждаемся последними жаркими летними деньками, многие начинают готовиться к зиме, выбирая одежду для горнолыжного сезона. Сделать выбор не так уж и просто, ведь разнообразие марок и моделей огромно. Даже известные fashion-монстры, такие как JС de Castelbajac и Lagerfeld, шьют одежду для горнолыжников. Так с какой стороны подойти к покупке? Какие характеристики важны? Какую марку выбрать и на что нужно обратить особое внимание? Давайте подробнее рассмотрим критерии, которые помогут остановиться на какой-либо определённой модели.

Правило трёх слоёв

Собираясь на горнолыжные курорты, прежде всего, необходимо подобрать хорошую одежду для катания. Ведь мучаясь от холода, жары, ветра, снега или дождя, вы не сможете полноценно кататься и ощущать все прелести лыжного отдыха.

Существует правило трёх слоёв, о котором следует помнить при выборе горнолыжной одежды. Оно гласит:

  • первый слой отводит влагу от тела (обычно это нательное бельё и та часть одежды, которая соприкасается с кожей);
  • второй помогает сохранить тепло;
  • третий защищает от неприятных условий внешней среды, таких как дождь, снег или ветер.

Горнолыжные куртки с брюками или комбинезоны и есть тот самый третий защитный слой, поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью и опираться не столько на известность бренда, сколько на характеристики и свои потребности. Очень часто куртки идут с утеплителями, тем самым выполняя ещё и функции второго слоя.

Технологичные материалы для пошива горнолыжной одежды отличаются от обычных тканей. Они разрабатываются в специальных лабораториях и проходят множество различных тестов перед тем, как начать использоваться для пошива. Защитный слой на горнолыжной одежде должен быть водонепроницаем и в то же время паропроницаем.

Если вы катаетесь в спокойном или умеренном темпе, то вам будет достаточно подобрать одежду с параметрами водостойкости от 5000 мм. водяного столба и паропроницаемости от 5000 г/кв.м. Т.е. столько воды материал может удержать не протекая и какое количество жидкости он может пропустить за сутки. Конечно, чем выше будут эти показатели, тем больше будет стоить экипировка, но и вы будете чувствовать себя комфортнее в любых погодных условиях. Наиболее удобный вариант водостойкости/паропроницаемости – 10000/10000. Он подходит для высоких скоростей и сильных нагрузок.

Парень и девушка в горнолыжных костюмах

Качественная одежда спасёт от ветра и снега

Одежда с мембранной защитой

Мембрана является одним из основных материалов, из которых состоит современная горнолыжная одежда. По большому счёту мембрана — это тонкая плёнка, прикреплённая к другим материалам, которые выступают в качестве её защиты. Всего есть 3 вида мембран:

  • Беспоровые гидрофильные мембраны, как уже понятно из названия, не имеют пор. Чтобы влага (пот, который выделяется от высокой физической активности) выводилась наружу путём диффузии, на поверхности материала должно собраться её достаточное количество. Поэтому одним из минусов является то, что одежда с гидрофильной мембраной всегда немного влажная. При очень низкой температуре и высокой влажности гидрофильные мембраны работают не очень хорошо, но при средних температурах показывают отличные результаты. Они долговечны, эластичны и при этом не требуют особо бережного обращения. Именно поэтому куртки и комбинезоны с беспоровой мембраной пользуются большой популярностью. Самые известные модификации: Saleva PowerTex Ultimate 3L, Toray Dermizax NХ 3L и Sivera Shell-Ter Pro 3L.
Девушки в горнолыжных костюмах с лыжами на плечах

Мембрана в горнолыжной одежде сделает ваш отдых комфортным

  • Поровые мембраны состоят из очень маленьких пор, которые могут пропустить пар, но не пропускают воду. При минусовых температурах они отлично справляются с отводом влаги от тела. Материал эластичный и обладает высокими дышащими свойствами. Главный минус поровых мембран – недолговечность. Если одежду неправильно эксплуатировать, то вскоре поры забьются, и мембраны начнут протекать. На сегодняшний день лучшие варианты такой мембраны это Gore-Tex Active 3L и Mountain Hardware DryQ elite.
  • Комбинированные мембраны наиболее технологичны и сочетают в себе как преимущества, так и недостатки поровых и беспоровых. Они долговечны, паропроницаемы и обладают высокой водостойкостью. Но в то же время комбинированные мембраны – не лучший выбор при высокой влажности и очень низких температурах. Самые последние модификации это Gore-Tex Active 3L и Gore-Tex Active 3L.

Выбирая мембранную одежду, сначала определитесь с температурным режимом, влажностью и вашим стилем катания.

Лыжники в горах и схема структуры материала горнолыжной одежды

Мембранная горнолыжная одежда: структура материала

Утеплители

При выборе горнолыжной одежды нужно не забывать о наличии второго слоя и сохранении тепла. Лучше всего выбрать утеплитель, который идёт отдельно, а не прикреплён к костюму. Это может быть жилетка или специальный флисовый свитер. Если будет жарко, вы всегда сможете уменьшить количество слоёв. Флис – очень лёгкий материал, который идеально подходит в качестве подложки. Он совершенно не сковывает движения и отлично сберегает тепло. Самые известные марки – Windstopper и Polartec. Windstopper – это искусственный материал, на который наносится мембрана, помогающая выводить пот изнутри наружу. Windstopper бывает 2- и 3-слойный. Выбор зависит от внешних факторов. Polartec – лёгкий, быстросохнущий, дышащий материал с высокой теплоизоляцией, который идеально подходит в качестве утеплителя.

Толстовка Polartec зелёного цвета, логотип Polartec крупным планом

Polartec – утеплитель на любую погоду

Ещё один популярный синтетический утеплитель, который часто используется для производства утеплённой одежды, – это Thinsulate. Он является гипоаллергенной заменой натурального пуха, обладая такими же теплоизоляционными свойствами. Он лёгкий и замечательно защищает от холода. В отличие от пуха, Thinsulate сохраняет тепло даже при намокании и обладает большей упругостью.

Утеплитель Thinsulate

Thinsulate – универсальный утеплитель

Несмотря на наличие искусственных материалов, пух тоже часто используется в качестве утеплителя. Он очень лёгкий и хорошо сохраняет тепло. Но всё же при повышенной активности в пуховой одежде становится очень жарко, а при намокании пух сбивается в ком и перестаёт сохранять тепло.

На что следует обратить особое внимание

К выбору горнолыжной одежды нужно подойти очень ответственно. Помимо выбора мембраны, нужно обращать внимание даже на самые мелкие детали. Чем больше регулировок и различных опций в одежде, тем комфортнее вам будет на трассе. Наличие приятных мелочей сможет поднять настроение даже в самую ненастную погоду.

  • Прежде всего обратите внимание на швы и молнии — они должны быть водонепроницаемыми.
  • Выбирайте яркие расцветки, ведь заметить лыжника в цветастом комбинезоне гораздо проще.
  • Очень важна эргономичность, ведь вы будете активно двигаться в течение всего дня. Усиленный край брюк, контурные швы и вытачки на коленях и локтях сделают ваши движения более свободными и защитят ткань от разрывов.
  • Большинство карманов должны закрываться на молнию, чтобы они не сковывали ваши движения.
  • Язычки молний – как карманов, так и самой куртки или комбинезона – должны быть сделаны из нескользящего материала, чтобы ими было удобно пользоваться не снимая перчаток.
  • Чтобы снег не попадал в рукава, манжеты должны закрываться специальными клапанами.
  • Хорошо, если воротник куртки обработан флисом — лицо будет защищено от ветра.
  • Капюшон – очень важная деталь. Он обязательно должен регулироваться по форме головы, чтобы добавить одежде эргономичности. Вшитый капюшон – отличное решение, ведь он не отстегнётся и не потеряется в любых условиях. Но в этом случае он должен убираться в воротник: если вы будете кататься в шлеме, эта функция лишней не будет.
  • Горнолыжный спорт – это всегда экстрим, поэтому при покупке зимней одежды обязательно проверьте, есть ли нашивка «RECCO». Это отражатель, сделанный специально для спасателей для экстренных случаев.
Слева направо: Сноубордисты в специальной одежде и со сноубордами; лыжник в жёлтой куртке и серых брюках на лыжах

Одежда для катания на лыжах должна быть яркой и качественной

Fashion-ski бренд

Все известные бренды выпускают качественную, комфортную и хорошо продуманную одежду для горнолыжников. Известные марки Anzi Besson и Schneider выпускают высококлассные комбинезоны и куртки для спортсменов. Marker, Killy, Spyder, Bogner и Colmar производят очень яркие и качественные модели, опираясь на новейшие разработки в этой области.

Горнолыжники в брендовой одежде

Горнолыжная одежда известных брендов: примеры

Лыжная одежда от Spyder

Компания Spyder занимается разработкой специальных материалов для пошива горнолыжной одежды. Уже несколько лет подряд дизайнеры разрабатывают одежду для сборных Австрии, США и Канады. А всё началось в 1978 г., когда Дэвид Джейкобс, известный лыжник и тренер канадской сборной, основал компанию Spyder для изготовления горнолыжной одежды для своих сыновей. Изначально пошив производился на собственной кухне, а через 2 года оборот уже составил сотни тысяч долларов. В 1994 г. Джейкобс создал технологию SpeedWyre, с помощью которой сопротивление ветру уменьшается на 20%. Брагодаря этой технологии американская сборная 2 раза подряд выиграла мировые чемпионаты по даунхилу. Инновационные технологии и новейшие материалы помогают компании удерживать лидирующие позиции на рынке горнолыжной одежды. Все детали продуманы до мелочей, а нарядные расцветки понравятся любителям стильных и красивых вещей.

Парни в куртках Spyder белого, жёлтого и синего цветов и в брюках оранжевого, серого и белого цветов

Горнолыжные куртки Spyder

Спортивные куртки Spyder

Куртки Spyder поражают хорошо продуманными деталями

Стильные и яркие куртки и комбинезоны от Bogner

Компания Bogner появилась ещё в 1932 г., когда Вилли Богнер, 11-кратный чемпион Германии по лыжному спорту, решил выпускать одежду и аксессуары для лыжников. Всего 4 года спустя немецкая лыжная сборная была одета в костюмы от Bogner, а в 1948 г. уже покоряла модные подиумы. Вилли объединил моду и спорт, поэтому экипировка от Bogner сочетает в себе красоту, удобство и новейшие технологии. Разнообразие цветов, моделей и используемых материалов поражает. Стильные лыжные костюмы от Bogner любят многие звёзды и носят даже президенты некоторых стран. Если вы хотите выглядеть модно и стильно, катаясь на лыжах, выбирайте яркую горнолыжную одежду этого бренда.

Девушки в куртках Bogner белого и зелёного цветов с рисунком и в брюках белого цвета

Модные женские куртки Bogner

Мужчины в куртках от Borgner лимонного и оранжевого цветов и брюках серо-зелёного и белого цветов

Стильные и яркие мужские куртки от Bogner

Европейские технологии от Colmar

Итальянская компания Colmar производит высокотехнологичную одежду для горнолыжников, начав работать ещё в 30-е годы прошлого века, когда основатель бренда Марио Коломбо (Colmar –3 первые буквы фамилии и имени) зарегистрировал название. В начале 50-х Colmar первыми выпустили облегающие лыжные комбинезоны и сейчас продолжают лидировать на европейским рынке. Горнолыжная одежда от Марио Колмара мало весит, но при этом отлично греет. Постоянно совершенствуя технологии производства и используемые материалы, каждая новая коллекция приятно удивляет своих почитателей. Бренд выпускает несколько линий одежды для лыжников. Evolution  – наиболее технологичная и дорогая одежда, которая поражает параметрами водо- и паропроницаемости. Линия Carving очень яркая и агрессивная. Authentic сочетает в себе дизайнерские открытия и технологичные разработки. Каждая линия уникальна, и над её разработкой трудится множество дизайнеров. Поэтому смело выбирайте то, что вам нравится, ведь в любой одежде от Colmar вы будете выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно.

Горнолыжник в костюме Colmar

Удобные и качественные комбинезоны Colmar

Девушка и парень в одежде Colmar

Одежда Colmar идеальна для горнолыжников

Выбор горнолыжной одежды зависит от многих факторов. Здесь нужно учитывать не только модные тенденции, но также брать во внимание различные технологические новшества и не упускать даже мельчайшие детали. Производителей очень много, поэтому важно не растеряться и заранее определиться с критериями выбора. Надеемся, что наша статья поможет вам, и горнолыжный сезон принесёт только позитив и радость.

Яна Кучеренко
Я очень люблю творчество во всех его проявлениях и стараюсь раскрасить будни яркими красками. Обожаю фотографировать, рисовать и, конечно же, слежу за модой. Закончив университет и получив диплом филолога английского языка, я долгое время обучала студентов на курсах английского, и помимо занятий, работала над написанием учебно-методического комплекса. Творческий подход очень помогал в создании различных заданий, ведь желание что-либо учить зачастую зависит от интереса к той или иной теме. Сейчас пишу о современных трендах, коллекциях и модных дизайнерах. Я – женщина, жена и мама, поэтому каждый раз возникает вопрос, что надеть и как создать стильный образ не только мне, но и моим близким. И вот здесь начинается самое главное – ведь нужно пересмотреть коллекции дизайнеров и перечитать советы разных стилистов. Тема очень интересна, так как узнаёшь много нового и необычного, следишь за модными новинками и идёшь в ногу со временем.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 24 Авг 2015 | 10:00

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Теплые вещи » пyхoвики » Теплые вещи »

  •