МОДНОХОД > Платья > Открытые плечи: как любимый фасон Хиллари Клинтон изменил моду

Знаменитое платье с вырезом на плечах от Донны Каран было её любимым — призналась Хиллари Клинтон в недавнем интервью Лине Данэм. На сегодняшний день фасон «холодное плечо» — одна из главных тенденций модной индустрии.

Стиль Хиллари Клинтон

Не то чтобы брючные костюмы и консервативная причёска Хиллари Клинтон оказали заметное влияние на моду, скорее, выход за рамки этого стиля мог бы значительно продвинуть её предвыборную кампанию. В интервью, которое Хиллари дала Лине Данэм для блога Lenny, кандидат в президенты говорила о расизме, проблемах студенческого кредитования, свадьбе с Биллом и о… моде. Глядя на снимок 1993 года, где она сфотографирована в библиотеке Белого дома в платье от Донны Каран с высоким горлом и обнажёнными плечами, Хиллари воскресила в памяти название той эпохи. «Это, что называется, платье «холодное плечо», — объяснила она Данэм, — Как и всё, что я делаю, выбор платья оказался неоднозначным. Я вряд ли являюсь иконой стиля».

Первая леди в платье от Донны Каран.

Хиллари Клинтон на своем первом правительственном обеде в Белом доме

В 90-х гг. прошлого века Донна Каран создала коллекцию «7 вещей» — по её мнению — основу женского гардероба. Ярким элементом коллекции стало платье с обрезанными плечами, получившее в западной моде специальный термин cold shoulder — «холодное плечо».

Что касается платья без плеч, то тут она ошибается. Тогда его, может, и критиковали, но теперь, спустя 20 лет, вырезы, выбранные миссис Клинтон, превратились в тренд.

Платья с открытыми плечами — современный тренд

платье

Холодные плечи стали трендом на Неделе моды в Лондоне

Произошло это по нескольким причинам. Скажем, знаменитый топ в стиле Бриджит Бордо как будто появился из ниоткуда (не без маленькой помощи Леандры Медин, которая с лёгкостью готова примерять на себя любые тренды).

Леандра Медин пишет о трендах, которые ненавидят мужчины. Она ведёт блог под названием Man Repeller («Оттолкни мужчину»). Леандра придерживается мнения, что девушки должны прежде всего выбирать одежду для себя, а не для, того, чтобы понравиться мужчинам. Читатели ценят автора за лёгкий ироничный стиль.

Чуть легче выяснить причины растущей популярности платьев «холодное плечо». Всё началось с показа марки Celine осень/зима 2015, чей креативный директор Фиби Фило разработала стёганые платья с прорезями для плеч в 2,5 см. Продлил волну повышенный интерес к бренду DKNY после известия, что в июле Донна Каран покидает пост главного дизайнера. Плюс безумная любовь к тянущейся хлопковой одежде в стиле 90-х, помноженная на ценности бренда American Apparel.

American Apparel — марка хлопковой одежды и нижнего белья, скандально известная своей рекламой, в которой подростки демонстрируют откровенную сексуальность.

Тенденцию подхватили дизайнеры Лондонской недели моды, что особенно прослеживалось на показах весна/лето 2016. В сезон, когда платья с вырезами набирают популярность, марки Erdem, Peter Pilotto и Preen продемонстрировали свои версии «холодного плеча». Не отстаёт и масс-маркет. Asos представил более 100 вариантов платьев без плеч, Topshop и Boohoo тоже в тренде.

Платье свободного кроя “холодное плечо” от Topshop

Весна/лето 2016 Topshop

Главная причина, по которой платья с отрезанными плечами имеют все шансы стать главным фасоном вечеринок в 2015 году, скучна и очевидна — это практичность. Наряжаться зимой — та ещё морока: надеть что-то лёгкое в холода — означает заработать жуткую температуру или, по крайней мере, насморк. Фасон платья «холодное плечо», как следует из названия, обнажает только плечи, причём у некоторых моделей даже имеются рукава. Стиль с изящными вырезами и максимальной закрытостью — ловкий трюк, играющий на руку женщине, когда на вечеринке она поднимает бокал рождественского глинтвейна, и при этом хочет выглядеть гламурно, современно, сексуально. Вот и весь секрет. Хиллари Клинтон знала его ещё в 1993. Вопрос в другом: почему мы так долго к этому шли?

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 23 Окт 2015 | 9:46

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Платья »

  • Мужчины на пристани
  •