МОДНОХОД > Смотрим и учимся > «Face paint: История макияжа» от Лизы Элдридж

Лиза Элдридж, известный визажист, выпустила свою первую книгу под названием «Face paint: История макияжа». Это рассказ о макияже и женщинах, которые наносили его лучше всех. Face Paint открывает перед нами древние источники современного макияжа: ярко-красных губ и идеальной линии, нанесённой с помощью чёрной подводки. Лиза Элдридж проведёт своих читателей сквозь целую призму времени начиная с залежей красной охры, найденной в пещерах Южной Африки, которая использовалась в качестве доисторического макияжа, и заканчивая макияжем современного мира; от изобретения первой в мире туши для глаз, и до предыстории о великолепной улыбке Лорен Хаттон с её «фирменным знаком». Ознакомившись с книгой Face paint, мы узнали шесть удивительных фактов об истории макияжа, которыми спешим поделиться с вами.

Древняя Греция

Vogue

Обложка журнала Vogue. Март, 1976 г.

Древняя Греция, примерно 800-й год до н. э.: Афинянки смешивали уголь от перегоревшей коры дуба, сурьму и сажу, создавая таким образом простые тени для бровей. Женщины использовали их, чтобы создать себе образ одной брови (древние римлянки тоже предпочитали образ с одной слитной бровью). Спустя сотни лет, где-то в 1917 году, нью-йоркский фармацевт Т.Л. Уильямс увидел, как его сестра Мэйбл смешивала пепел от перегоревшей пробки с вазелином. Таким образом девушка пыталась сделать свои ресницы темнее. Увиденное вдохновило Терри Уильямса создать первую в мире тушь для ресниц и учредить всем нам известную компанию Maybelline. Кстати, ходили слухи, что благодаря туши Мэйбл всё-таки удалось вернуть своего парня.

Франция

Кадр из фильма Герцогиня

Кира Найтли в фильме «Герцогиня»

Начиная с 1500 года француженки носили у себя на лице мушку, маленькое тёмное пятнышко, которое, по мнению королевы Марии-Антуанетты, украшало лицо женщины и маскировало недостатки. Мушка могла быть сделана из шёлка, бархата, сатина или тафты, в форме круга или в сердечка. Расположение эдакой родинки имело скрытое значение. Мушка на правой щеке обозначала, что женщина была замужней, а на левой – обручена. Настоящие искусительницы носили мушку возле уголка глаза, а одинокие девушки – возле губ.

Австралия

Где-то в 1902 году в Австралии Хелена Рубинштейн выпустила свой знаменитый защитный крем Valaze, заявив о том, что один польский врач создал его с помощью карпатских трав. Спустя год Хелена рассказала своей секретарше настоящий состав крема: минеральное масло, растительное масло и ланолин. Эти три ингредиента Рубинштейн ароматизировала с помощью сосновой коры, лилии и лаванды. Все составляющие крема можно было купить за 10 пенни, однако Хелена продавала крем за 7 шиллингов и 7 пенни. Рубинштейн утверждала, что женщины не станут покупать дешёвку.

Кадр из фильма Клеопатра

Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»

Древний Египет

На фресках древних египтян мужчины и женщины всегда изображались с подведёнными толстой линией глазами. Исследуя египетские гробницы, археологи раскопали маленькие шкатулочки, высеченные из слоновых бивней, внутри которых была чёрная краска из перегорелого миндального дерева. В 1912 году группа исследователей раскопала бюст царицы Нефертити, после чего в мир вернулась мода на макияж в стиле «кошачьи глаза». В 1923 году археологи обнаружили гробницу египетского фараона Тутанхамона, а спустя год провели выставку бюстов известного императора. После этого мир был охвачен настоящей египтоманией. А культовый образ Клеопатры, сыгранный в 1963 году актрисой Элизабет Тейлор, ещё больше утвердил любовь к «кошачьим глазам». С того времени такого рода макияж стал настоящей иконой стиля.

Лорен Хаттон

Известная модель Лорен Хаттон. Фото: Getty Images

Наше время

Диана Вриланд, редактор журнала моды Vogue, первой заметила потенциал Лорен Хаттон. В середине 60-х молодая актриса и модель начала свою карьеру перед объективами таких известных фотографов, как Ричард Аведон и Ирвинг Пенн. Перед съёмками Хаттон сама делала себе макияж и всячески старалась скрыть щель между своими передними зубами с помощью различных маскирующих средств, которые то и дело выпадали. Вскоре модель смирилась со своей необычной улыбкой, и это сыграло ей на руку. Лорен Хаттон 27 раз появлялась на обложке модного журнала Vogue, заключила контракт на миллион с косметической компанией Revlon и подготовила почву для прихода таких же моделей с «фирменной улыбкой», как Лара Стоун и Джорджия Мэй Джаггер.

В 1970 году известный дизайнер Барбара Хуланики, основательница марки Biba, начала продавать косметику Technicolor. Барбара полностью изменила уже устоявшийся в то время макияж с помощью неожиданного подбора цветов: от кислотно-синего и горчично-жёлтого до мерцающего медного. В то время производство было шокировано цветовой гаммой косметики, которую запросила Хуланики. В итоге её помада коричневого цвета разошлась за 30 минут. Спустя два года Барбара Хуланики ещё больше расширила границы красоты, когда дебютировала свою первую линию косметики для женщин с тёмным цветом кожи.

Книга, написанная Лизой Элдридж – это захватывающее путешествие в мир макияжа. Каждый день мы пользуемся привычной для себя косметикой, и даже не задумываемся, какой длинный путь прошли все эти средства, чтобы утвердиться на полках современных бутиков.

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 15 Ноя 2015 | 18:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Смотрим и учимся »

  • Пончо - это модно!
  •