МОДНОХОД > МOДA > Глажка одежды – вчерашний день?

Хорошие новости для противников домашних хлопот: гладить одежду больше не модно. Для индустрии, которая поклоняется идеальному внешнему виду, такой поворот покажется неожиданным, но тем не менее так оно и есть. Модный дом Céline продемонстрировал женские топы с баской и вшитыми складками на показе новой коллекции, а относительно новый бренд Vetements выпустил целую линейку вещей модного небрежного вида. Схожая тенденция наблюдается и среди мужской моды: итальянская марка Poeme Bohemien презентовала коллекцию помятых топов, а джинсовая одежда от Marques Almeida уже не впервые имеет складчатый вид с потёртым низом. Датский бойз-бэнд Liss отличился необычным образом, в котором помятые футболки являются частью стиля ультра-нормкор. Невозможно не вспомнить и о календаре Pirelli на 2016 год, в котором такие успешные женщины, как Патти Смит и художница Ширин Нешат, доказывают, что на них и помятая одежда смотрится безупречно.

Гладить или не гладить?

Патти Смит на съёмках для календаря Pirelli

Представительница неглаженной одежды Патти Смит в календаре Pirelli 2016

Носить помятую одежду – вариант далеко не для всех. Появление такого тренда можно объяснить закравшейся в ряды модников ленью. Возможно также, что проблема заключается в отсутствии необходимого оборудования. «У половины моих сотрудников (и мужчин, и женщин) нет гладильной доски. Некоторые из них проявляют чудеса изобретательности и утюжат на ламинатном полу, используют полотенце или стайлер», – рассказывает журналистка газеты The Guardian Морвенна Ферриер. Щипцы для выпрямления волос – относительно недавнее изобретение, которое уже вовсю используется в качестве инструмента для глажки одежды. Редактор Ева Вайсмен использует свой утюжок для волос, когда нужно выпрямить рукава или детскую одежду, к тому же, дома у неё есть лишь маленькая настольная гладильная доска.

Модный стилист Мелани Уилкинсон тоже не утюжит одежду, зато порой держит вещь над кипящим чайником, чтобы пар распрямил складки на одежде. Такому трюку она научилась во время съёмок.

Датская группа Liss

Датская музыкальная группа Liss

Одеваться «с иголочки»

Джеффри Голтис, генеральный директор бренда Savile Rowe, который в своих успешных коллекциях делает акцент на безупречный с головы до ног образ, был шокирован такой новомодной тенденцией: «Безусловно я понимаю, что такое стиль кэжуал с его потёртой и измятой одеждой, но я не думаю, что эта тенденция может прижиться. На мой взгляд, небрежный вид вещей говорит о лени своего владельца, тем более, что с современными технологиями выглядеть опрятно очень просто. Восемь из десяти продаваемых нами рубашек не требуют глажки. Они изготовлены из хлопка и проходят процесс термической обработки. Я не вижу ни единой причины, чтобы ходить помятым, к тому же, только в выглаженной одежде можно смотреться с иголочки».

Показ коллекции одежды от Celine

Помятый топ из коллекции Celine, весна-лето 2016

По мнению Уильяма Хенсона, известного эксперта по этикету, основная проблема в том, что люди не умеют гладить одежду. Или же они покупают дешёвый утюг, либо дешёвую гладильную доску, что не даёт нужного эффекта. Уильям Хенсон, человек, который гладит даже своё нижнее бельё, однажды отказался укладываться спать в кровать с помятым постельным бельём. «Выутюженная одежда улучшает ваш внешний вид на 100%. А тот факт, что глажка уходит из нашей повседневной жизни, можно назвать настоящей пандемией», — говорит Хенсон.

Но стоит заметить, что в ношении мятой одежды есть определенный шик. Люди, поддерживающие этот тренд, якобы скромно хвастаются своим положением. Складывается впечатление, что они либо слишком заняты, либо их голова загружена более высокодуховными вещами, как, например, опера или мир во всём мире. К тому же, в народе потоотделение считают природным утюгом: если наденете на работу помятую рубашку, через несколько часов вы заметите, что складки уже слегка разгладились.

Рубашка от Thomas Pink

Немнущаяся рубашка от Thomas Pink

А может, тенденция помятой одежды вовсе и не связана с модой и дело действительно в нехватке времени?! На самом деле, никто и не переставал гладить одежду, но многие стараются переложить эту обязанность на кого-нибудь. Говорят, что у принца Чарльза даже шнурки на ботинках отутюженные. Что ж, очевидно, у него достаточно времени и обслуживающего персонала.

Кстати о последнем. В люксовой лондонской компании Handy, предоставляющей бытовые услуги, количество запросов на глажку одежды за последний год удвоилось – в основном благодаря 30–40 летним женщинам, состоящим в браке. Ивонн Маномано, менеджер Handy, говорит о своём наблюдении: «Среди молодёжи бытует мнение, что глажка одежды – это самое убийственное занятие, которое только может быть».

В наше время увеличивается спрос на немнущуюся одежду. Десять лет назад известный бренд Thomas Pink создал коллекцию немнущихся рубашек для путешественников. За последние три месяца их продажи выросли на 30%. Модный стиль «athleisure» – серия спортивной одежды, которую можно надеть как в паб, так и на работу – возможно, достиг массового признания благодаря тому, что не требует особого ухода. Глажка также необязательна для одежды, изготовленной из ангоры, кашемира и шерстяных миксов.

Так в чём же причина популярности помятой одежды? «Думаю, это не зависит от пола. Причина распространённости этой тенденции в том, что люди слишком много времени уделяют социальным сетям и не хотят отвлекаться на бытовые хлопоты, – отвечает эксперт по этикету Уильям Хенсон. – К тому же, на сегодняшний день огромное количество женской одежды подходит только для сухой чистки и не предназначено для разглаживания. А ещё у людей попросту не хватает на это времени. В заключение могу сказать, что всё зависит от того, как вы себя позиционируете. Лично я считаю, что беспорядок в одежде свидетельствует о беспорядке в голове».

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 28 Дек 2015 | 6:59

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

  • Пончо - это модно!
  •