МОДНОХОД > МOДA > Что случается, когда обычный человек нанимает стилиста

В жизни многих женщин наступает такой момент, когда хочется найти собственный стиль. Недавно в подобной ситуации оказалась американская писательница и блогерша Тов Данович. После того как на протяжении нескольких часов она пялилась на свой гардероб, пытаясь создать какой-нибудь необычный лук, Данович поняла, что без помощи стилиста ей не обойтись. Переводим для вас, что она об этом пишет.

Когда нечего надеть

Думаю, многим знаком принцип, по которому я одеваюсь: я ношу лишь 20% своей одежды, к тому же, использую её для создания уже привычных постоянно чередующихся образов. Раз в два-три месяца мне надоедают мои заезженные луки, в которых я уже успела примелькаться на всех фотографиях. И тогда я бегу в магазин, чтобы прикупить нечто способное, наконец, встряхнуть мой гардероб. Вместо этого в моём маленьком шкафу появляется несколько очередных чёрных футболок (чёрный цвет – это ведь классика, правда?) и зауженные джинсы (джинсы лишними не бывают), а вместе с ними и как минимум одна новомодная вещица, как, например, юбка с рюшами или трендовая блуза, которую я однажды видела на какой-то знаменитости. К сожалению, некоторая одежда имеет смысл только тогда, когда её носит Кендалл Дженнер.

Шкаф Тов Данович

Гардероб Тов Данович

Через два месяца весь этот цикл начинается сначала. В жизни есть много вещей, которые у меня очень хорошо получаются, однако я достаточно самокритична, чтобы признать, что мода в этот список не входит. Ну не заложено это во мне с рождения. А поскольку я фрилансер, у меня нет ни своего кабинета, ни сотрудников, среди которых можно было бы ввести допустимый дресс-код. Поэтому главный элемент моей рабочей одежды – это джинсы. По вечерам я часто хожу на вечеринки или ужинаю в каком-то ресторане. В один день я могу быть похожей на Лисбет Саландер (героиня книг и фильмов «Девушка с татуировкой дракона»), а в другой – на Бетти Дрейпер (один из главных женских персонажей сериала «Безумцы»). Мне не нужны костюмы, мне нужен стиль.

Тов Данович

Тов Данович до работы со стилистом

Помощь стилиста

Если у вас дома возникают проблемы с водопроводом, вы сразу же вызываете водопроводчика, правильно? Так вот, я решила обратиться за помощью к стилисту. В Нью-Йорке работает около миллиона персональных стилистов, по крайней мере, так кажется, когда ты хочешь нанять одного из них. Некоторые стилисты зарегистрированы в интернет-ресурсе Yelp, тогда как другие работают только со знаменитостями или людьми, у которых денег куры не клюют. Я даже составила контрольный список характеристик своего будущего стилиста: наличие фотографий стильно одетых клиентов, хорошо разработанный дизайн веб-сайта (раз уж я собиралась платить за вкус стилиста) и отсутствие на нём орфографических ошибок, ну и, конечно же, доступная цена. Я готова была заплатить в районе 600 долларов – согласна, сумма не маленькая, однако если подсчитать, сколько денег я каждый год трачу на одежду, которую потом не ношу, то стоимость стилиста кажется уже не такой высокой.

Валери Хафтон, владелица Shop with Val, была одной из первых стилистов, которых я нашла, к тому же, она соответствовала всем моим требованиям. Валери провела мне краткую консультацию по телефону, чётко рассказав о своих услугах. Она показалась мне дружелюбной, но в то же время ответственной. Несмотря на достаточно низкие расценки Хафтон, не было ни единого сомнения в том, что предоставление услуг персонального шоппера Shop with Val было настоящей профессией, а не простым хобби очередного дизайнера. И поэтому я заказала пакет услуг, который включал трёхчасовую консультацию по вопросам текущего гардероба и три часа шопинга (при этом Валери должна была заблаговременно подготовить одежду в примерочной).

Обсуждение принципов работы

Консультация стилиста Валери Хафтон

Валери пришла ко мне домой, когда за окном стоял холодный октябрь. На ней было очень много украшений: многослойное колье, кольца, браслеты. А ещё у Валери были длинные идеально подкрученные волосы. Это был человек, который явно заботился о своём внешнем виде, включая превосходный маникюр. При этом я была одета в чёрную футболку, покрытую белыми пушинками от одного моего свитера. Нас со стилистом ждало великое начало.

Мы с Валери разместились на кухне и начали обсуждать мои параметры, то, каким я хочу видеть личный стиль и мои любимые бренды. («Ну… мне кажется, как-то однажды я видела одну рубашку вот в этом магазине, которая мне очень понравилась», — красноречиво ответила я). Помимо своего размера рубашки и брюк, я знала лишь то, что хотела такую одежду, которая была бы достаточно утончённой для славного ужина на Манхэттене, и в то же время очень удобной для моей удалённой работы на дому (где она превосходно сочеталась бы с парой удобных тапочек).

Осмотр гардероба

Осмотр и обсуждение гардероба

Далее мы спустились в мою спальню и заглянули в шкаф. Валери сразу одобрила мои тоненькие силиконовые вешалки, поскольку они не только экономили место в шкафу, но ещё и бережно держали одежду (ура!). После этого она строго и профессионально глянула на мои рубашки, которые были сложены на полках в слегка помятом виде. За исключением носков и нижнего белья, мы с ней осмотрели каждую вещицу из моего гардероба.

Шёлковая рубашка Тов

Валери была в шоке от рубашки с гавайским принтом

Оказалось, что в моём шкафу было много одежды, из-за которой мне приходилось краснеть. К примеру, у меня была шёлковая рубашка с цветочным (можно даже сказать гавайским) принтом, которую я хранила с восьмого класса из-за гордости, что до сих пор могла в неё влезть. Валери сказала, что может моментально определить преклонный возраст этого шёлкового творения, поскольку ни одна компания одежды больше не использовала такой размерной сетки, причём уже давно. Ещё у меня была плиссированная юбка, из-под которой выглядывало что-то похожее на подъюбник – былая попытка создать профессиональный лук для моей университетской практики. Не могу не упомянуть и о моём старом выпускном платье, которое висело среди прочей моей одежды. Я берегла его на случай, если мне однажды понадобится костюм сказочной принцессы. Кстати, Валери разрешила мне его оставить, но только в качестве маскарадного костюма.

Сначала Валери отобрала одежду, которую нужно было выбросить, а потом ту, которую можно было спасти с помощью аксессуаров или какого-нибудь другого приёма стилизации. К моим широким и удобным рубашкам, а их у меня было немало, Валери предложила завязывать ремешок, чтобы подчеркнуть талию. Остальная одежда отправилась в химчистку. «Вот увидишь, после химчистки цвет одежды станет более насыщенным», – сказала мне Валери, а поскольку речь шла о немнущейся одежде, я знала, что, несомненно, захочу надеть её снова.

Тов Данович и Валери Хафтон

Валери Хафтон показывает Тов, как выгодно можно подчеркнуть фигуру с помощью одного ремешка

Золотистое платье русалочка

Мамино платье-русалочка – любимый наряд Тов

Напоследок мы добрались до одежды, которую нужно было отдать в ателье. Поскольку мой рост 178 см, много моих юбок и платьев достают лишь до середины голени, и с этим нужно было что-то делать. Как оказалось, есть люди, которым можно заплатить и они подгонят под вас всю вашу одежду. Это просто чудо. Золотистое платье, которое в 90-х годах носила мама, было моим любимым. Однако мне очень не нравилась устаревшая баска а-ля русалочка в самом низу платья, которая опять же доставала лишь до середины моей голени. Мы с Валери решили отнести это платье к современной швее, которая бы укоротила его длину до колена.

Платье-русалочка

Стилист Валери советует укоротить длину платья

На моей кровати лежала целая куча одежды, и это слегка пугало. Однако в голове вырисовывалась чёткая картинка моего вкуса. Мне очень нравятся вещи синего и чёрного цветов. Я предпочитаю одежду однотонную, без какого-либо узора. Я люблю хорошо сшитую одежду в стиле минимализм с маленькими деталями, как, например, кружево или заклёпки, которые добавляют образу некой изюминки.

Тов Данович

Тов Данович после работы со стилистом

Сконцентрировавшись на всех моих предпочтениях, мы с Валери были готовы перейти к следующему этапу: шопинг в одном из старейших универмагов Нью-Йорка Lord & Taylor. Большинство вещей, которые подбирала Валери, были нацелены на то, чтобы дополнить мой уже имеющийся гардероб и слегка его расширить: коричневый ботиночки вместо моих привычных кедов, чёрные зауженные брюки, которые, по сути, были изящными лосинами, блейзер, являющийся идеальным дополнением образа для ужина вне дома. Это был настоящий шопинг-марафон, похожий на отрывок из какого-нибудь фильма о моде.

Тов Данович

Блогерша Тов Данович в своём новом образе

Одежда в порядке

После того, как вся это беготня закончилась, я, будто настоящая героиня из романтической комедии, осталась с чувством удивительного спокойствия. Нанимая Валери Хафтон в качестве своего персонального стилиста, я думала, что сначала она сама предугадает мои пожелания, а потом прибегнет к радикальному изменению моего стиля. Но, как оказалось, персональный стилист или, по крайней мере, настоящий профессионал не будет одевать вас в трендовую одежду и пытаться сделать тем, кем вы не являетесь. Валери лишь дала мне основы, необходимые для того, чтобы прекратить поиски лучшей и более модной версии себя. Я смогла остаться самой собой, всего лишь завязав на талии ремешок.

Женщины всегда стремятся быть красивыми и стильными. Кому-то для этого достаточно лишь изредка следить за модными тенденциями, а кто-то лезет из кожи вон, всякий раз, когда хочет создать для себя трендовый лук. Иногда в этой гонке за модой мы забываем о своей индивидуальности и становимся копией моделей из лукбука очередного бренда. Однако важно найти свой стиль и научиться правильно его выражать. Своей увлекательной историей блогерша Тов Данович ещё раз подтвердила, насколько важно при любых раскладах оставаться стильной, и каким должен быть профессиональный стилист.

Илона Винничук
Меня зовут Илона. Я закончила Киевский институт переводчиков при НАНУ.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 6 Янв 2015 | 6:27

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

  •