МОДНОХОД > Свой стиль > 5 советов, как нужно пользоваться парфюмом

Начиная с первых флакончиков от Пьера Франсуа Паскаля Герлена, кода духи впервые появились в лавке парфюмера на улице Риволи в 1828 году, и заканчивая выходом культового аромата Chanel № 5 от Коко Шанель, парижане успели всем сердцем влюбиться в ароматы. А кто, как не знаменитая француженка, чей консервативный взгляд на красоту за последние годы стал настоящим мировым феноменом, сможет лучше рассказать о том, когда, где и зачем пользоваться парфюмом.

Речь идёт об Инес де ля Фрессанж, настоящей фэшн-иконе и музе, которая является живым доказательством французской преданности ароматам. На вопрос, как часто она пользуется парфюмом, Инес ответила громко и со смехом: «Каждый день! Даже тогда, когда остаюсь дома одна». Де ля Фрессанж охотно поделилась пятью простыми секретами, как правильно носить парфюм по-французски, рассказала о важности едва уловимого шлейфа и о причине, по которой она никогда не изменит любимому аромату.

Найдите свой запах и будьте ему верны

«Француженки всегда остаются верными своему парфюму. Мы носим один и тот же на протяжении многих лет и не меняем его, будь то утро или вечер, зима или лето. А американки, на мой взгляд, любят иметь в своем арсенале несколько ароматов. Им нравится покупать новинки, о которых они узнают из модных глянцевых журналов или видят на витринах торговых центров, где бойкие консультанты прямо-таки набрасываются на клиентов. Во Франции такой тенденции не наблюдается. И даже не спрашивайте меня о новых парфюмах: в целом я их терпеть не могу. Они кажутся мне чересчур навязчивыми, в их запахе слишком много ноток ириса, грейпфрута и чего-либо еще!»

Позвольте парфюму развиваться вместе с вами

«Однажды в юности я начала пользоваться резким парфюмом с пачулевой ноткой (как раз в стиле 70-х годов). Но потом мой дедушка расстроился и сказал, что молодой девушке вроде меня не стоит носить такой тяжёлый аромат. Вместо моих старых духов он предложил парфюм Sandalwood от Floris. Спустя какое-то время моя школьная подруга начала пользоваться ароматом Chanel № 19, и мне так сильно понравился её «взрослый» запах, что я без раздумий приобрела себе такой же.

Забавно, что годы спустя мне довелось поработать в компании Chanel, где я узнала о парфюмах много интересного. Тогда я пользовалась духами Chanel Cuir de Russie, которые продавались только в бутике на улице Камбон, пока мой муж у меня их не выкрал. В последние годы я пользуюсь ароматом Mitsouko от Guerlain. Очень часто водители такси делают мне комплименты по поводу парфюма, а дети меня просто возненавидят, если я решу его поменять!»

Инес де ля Фрессанж

Инес де ля Фрессанж знает толк в ароматах

Должен оставаться едва уловимый шлейф

«Француженки не носят резкие ароматы. Парфюм должен быть сдержанным, словно маленькая тайна. Я распыляю его вокруг шеи, на запястья и на шарф. Помнится, когда-то я видела, как это делала моя бабушка. Она так сильно любила ароматы, что когда я однажды пришла к ней в больницу, то увидела на прикроватной тумбочке одни флакончики духов вместо лекарств. Так она могла принимать посетителей со всем изяществом.

Лично я люблю запах мускуса и ненавижу, когда духи пахнут едой — шоколадом или ванилью — или отдают чем-то таким. Я думаю, что французы ценят парфюмы менее известных брендов, но все того же высокого качества, как, например, Frédéric Malle или Serge Lutens. Хотя аромат Shalimar от Guerlain до сих пор остаётся очень успешным, несмотря ни на что.»

Не наносите несколько ароматов

«Если вы разбираетесь в парфюмах, то понимаете, как сложны они в изготовлении и насколько важна работа «носа» — человека, который придумывает композицию. Например, парфюмерам нужно создать основу для аромата, которая не будет иметь выразительного запаха и смешиваться с другими ингредиентами. Только так можно достичь гармонии нот. Поэтому даже не задумывайтесь о том, чтобы самостоятельно соединить несколько духов, ничего хорошего из этого не выйдет. Может, француженки и неидеальны, но вот французские бренды безупречны, доверьтесь им!»

Пользуйтесь духами всегда и везде

«В ящики шкафов я ставлю сухие духи от Santa Maria Novella, в машине держу спрей Cyprès от Diptyque; а ещё пользуюсь ароматизированными палочками от Rigaud, которые стоят у меня в прихожей. В моём офисе тоже есть ароматизаторы, и я просто обожаю парфюмированные свечи, которые всегда беру с собой в путешествия. Если дело касается пахучих принадлежностей, то без них я никуда.»

Вот такими, на первый взгляд, элементарными советами поделилась гуру парижского шика и муза дизайнеров Инес де ля Фрессанж, которая, к слову сказать, является автором собственной парфюмерной линии. Именно слегка уловимый аромат способен подчеркнуть утончённость вашего стиля, добавив к нему нотку загадочности. Очень важно отыскать именно свой запах и оставаться преданным ему на протяжении многих лет. Если вы ещё не выбрали аромат, то скорее отправляйтесь на шоппинг. Ведь новогодние праздники на носу, а, как известно, парфюм — великолепный подарок. Возможно, вы ещё успеете заказать Деду Морозу приглянувшийся вам флакончик духов.

Илона Винничук
Меня зовут Илона. Я закончила Киевский институт переводчиков при НАНУ.
Подробнее

Опубликовано редакцией: http://modnohod.ru
Дата: 25 Янв 2016 | 6:23

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Свой стиль »

  •