Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и другие супермодели 90 х
МОДНОХОД > МOДA > Легендарные модели 1990-х

Прежде чем перевернуть мир моды, начать зарабатывать больше, чем дизайнеры, с которыми они сотрудничали, и оказаться на плакатах в комнатах подростков 1990-х супермодели делали свои первые шаги в Vogue. Но их звёздный час не был долгим: много ли прохожих может назвать по именам девушек, открывающих и закрывающих показы? Кара Делевинь, Instagram и социальные сети не в счёт, оглянемся в 1980-е, когда подиумами правили крепкие, подтянутые, длинноногие модели-амазонки. Естественные и спортивные они были так похожи на соседских девушек, только лучше. Супермодели объединились и взяли штурмом мир моды, оказавшись вместе на обложке британского Vogue, легендарном фото, сделанном Питером Линдбергом. Они стали сами назначать суммы гонораров за свою работу, открыли Fashion Cafe, зарядили энергией клипы Джорджа Майкла и дефилировали для Джанни Версаче.

Новости, красная ковровая дорожка, благотворительность, кино — эти девушки были везде. И в тот самый момент, когда все ждали, что одна из них точно прыгнет выше головы и выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, появился субтильный ребёнок по имени Кейт Мосс и изменил всё. Она добилась того же успеха, что и остальные супермодели, но сумела создать новый идеал, который Карл Лагерфельд окрестил «les belles moches», или «уродливая красота». Прошло уже больше 20-ти лет, и сейчас экстравагантные крайности модельного мира 1990-х воспринимаются как сумасшедший китч в духе реалити-шоу «Королевские гонки Ру Пола». Но если вернуться в прошлое, то можно восхититься такими драгоценностями, как фотографии Питера Линдберга, Стивена Мейзела, Патрика Демаршелье и Билла Кинга, сделанными в то время, когда начиналась карьера Синди Кроуфорд, Линды Евангелисты и других моделей с приставкой «супер».

Скандалистка с душой: Наоми Кэмпбелл

Её шокирующие выходки хорошо задокументированы и служат доказательством репутации модной дебоширки. Однако сводить весь образ Наоми Кэмпбелл к такому портрету было бы неправильно. Она не была первой успешной темнокожей моделью (до неё многого добились Беверли Джонсон, Пэт Кливланд, Катуша, Иман), но именно она донесла до общества определённый посыл. Блестящая карьера Наоми началась с появления на обложке французского Vogue в 1988-м (в нежном возрасте 18-ти лет). Далее последовал клип Майкла Джексона с её участием и выпуск собственного музыкального альбома в 1994-м. А когда погиб Джанни Версаче, то на фоне таблоидных скандалов миру открылась чувствительная душа Наоми.

Наоми Кэмпбелл

Так выглядела Наоми Кэмпбелл в начале своей карьеры (1990 год)

Трудолюбивая девочка: Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд была первой супермоделью с большой буквы. В 1983-м 17-летняя победительница конкурса, организованного агентством Elite Model Management, завоевала сердце Америки благодаря своему здоровому, атлетичному и такому типично американскому образу. Успехом в модельном бизнесе Синди не ограничилась и вышла за рамки мира моды, разработав знаменитую систему видеоаэробики. Проницательная бизнес-леди Синди всегда старалась разнообразить карьеру, примером чему служит реклама шампуня с её участием, вышедшая в конце 1980-х. Синди Кроуфорд стала символом нового, начищенного до блеска феминизма, отправив всем женщинам мира, сражающимся с гендерным неравенством, простой и ясный посыл.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд на обложке февральского номера французской версии журнала Vogue (1987 год)

Супермодель-хамелеон: Линда Евангелиста

Она вошла в историю одной только своей фразой «Я не вылезу из кровати меньше чем за $10 000». Линда добралась до вершины модного Олимпа одной из первых (наряду с Синди и Наоми). Она была воплощением типичной итальянской красавицы, пока Питер Линдберг не предложил безжалостно отрезать её длинные глянцевые локоны. Так и появился культовый модный образ Евангелисты, образ хамелеона, чей цвет волос менялся 17 раз и вдохновлял величайших фотографов того времени. Благодаря своей любви к переменам Линда возвысила работу модели до искусства интерпретаций. Однако не каждому кастинг-директору она отвечала согласием.

Линда Евангелиста

Линду Евангелисту прозвали хамелеоном из-за постоянно меняющегося внешнего вида

Авангардный панк 90-х: Кристен МакМенами

На этом фото, сделанном в ранний период карьеры девушки, с трудом можно узнать дикую натуру Кристен с её беспорядком на голове и сбритыми бровями. Она стала глотком свежего воздуха, когда внешность супермодели стала высчитываться по формуле героинового шика в духе Кейт Мосс. Кристен не пошла по проторённому пути, а выбрала для себя эстетику гранжа. Её дочь Лили подхватила панк-настроение матери и тоже грамотно перенесла его на подиум. Такой необычный образ не всегда близок публике, но фэшн-индустрия от него без ума.

Кристен МакМенами

Необычный для девяностых образ Кристен МакМенами

Милая скромница: Татьяна Патиц

Татьяна позировала Питеру Линдбергу вместе с Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Линдой Евангелистой и Кристи Тарлингтон для обложки того самого январского выпуска британского Vogue в 1990-м. Снимок задал тон всему десятилетию и подарил девушкам статус, звёздность и фантастическую карьеру. Необыкновенное лицо Татьяны не так активно появлялось в журналах, как портреты других моделей. Однако в нём есть определённая загадочность, которая до сих пор работает. Работает, как и сама Патиц, если она, конечно, не сидит на своём ранчо в Калифорнии в кругу семьи и животных, количество которых близится по масштабу к Ноевому ковчегу.

Модели на обложке Vogue

Татьяна Патиц на легендарном снимке для британского Vogue (в верхнем ряду по центру)

Примерная девочка: Кристи Тарлингтон

Многие считали Кристи самой красивой моделью поколения, но при этом её лицо не было знакомо всем и каждому. В то время как коллеги Тарлингтон наслаждались реками дорогого шампанского на яхтах где-нибудь у берегов Ибицы, Кристи спокойно читала книжки за кулисами показов. Образцовая карьера обладательницы безупречного тела началась в 16 лет с обложки журнала Vogue, а продолжением стал рекордный 20-летний контракт с брендом Calvin Klein, для которого Кристи все эти годы снималась в рекламе парфюма Eternity. Сегодня Тарлингтон посвящает себя развитию собственного благотворительного фонда Every Mother Counts, поддерживающего матерей по всему миру. С 2013 года она замужем за актёром Эдвардом Бернсом, у пары двое детей, и это ещё один штрих, завершающий картину идеальной жизни бывшей супермодели.

Кристи Тарлингтон

Карьера Кристи Тарлингтон, как и многих других моделей, начиналась со съемок для Vogue

Жена «того самого»: Ясмин Ле Бон

Ясмин Парване, в которой чудесным образом переплелись английская элегантность матери и иранский шарм отца, взошла на модную арену в 1981-м, а в 1985-м вышла замуж за Саймона Ле Бона из Duran Duran. Её не устраивал статус жены «того самого музыканта», поэтому Ясмин продолжала активно работать. В итоге она превратилась в одну из самых востребованных моделей 1990-х, венчавшую показы таких легендарных дизайнеров, как Mugler, Versace, Chanel и Dior. Прошло уже 30 лет, а Саймон и Ясмин по-прежнему вместе, и Ясмин всё так же великолепна. Видимо, надо отдать должное прекрасным иранским генам.

Ясмин Ле Бон

Ясмин Ле Бон — модель англо-иранского происхождения

Удивительный феникс: Кейт Мосс

Когда нескладный подросток Кейт Мосс присоединилась к обществу супермоделей, будучи при этом на голову ниже остальных девушек, никто в мире моды и подумать не мог, какое будущее её ждёт. Став девочкой с плакатов, превозносящей так называемый «героиновый шик», Кейт перешла от сотрудничества с Versace к работе с Margiela, Helmut Lang и Ann Demeulemeester. На этом всё могло для неё закончиться, но этого не произошло, ведь Кейт — феникс, который возрождается из пепла скандалов и, словно обладая даром царя Мидаса, превращает в золото лейблы, с которыми работает. Она всегда верна девизу «Никогда не жалуйся, ничего не объясняй». Ходят слухи, что Кейт всё-таки завела аккаунт в Instagram, но кто знает зачем?

Кейт Мосс

Кейт Мосс своим появлением бросила вызов гламурным супермоделям 90-х

Идеальная мама: Стефани Сеймур

Стефани Сеймур ворвалась на модную арену в конце 1980-х в сумасшедшем жёлтом купальнике из рекламы Just Jaeckin. Вместе с Наоми Кэмпбелл она была одной из избранных девушек модного «гарема» турецкого дизайнера Аззедина Алайи. Стефани и сейчас работает моделью, но при этом совмещает карьеру с обязанностями мамы двух сыновей (Питера и Гарри Брандт), которые сами на «ты» с подиумом и камерами. Говорят, когда Гарри было 15, его спросили, кем он хочет стать, на что мальчик ответил: «Иконой». Совсем как мама.

Стефани Сеймур

Стефани Сеймур продолжает работать моделью до сих пор

Эти женщины сделали профессию модели настоящей мечтой и доказали, что модель — это не просто красивое лицо и шикарная фигура, но ещё и яркая индивидуальность, особенная энергетика и динамичный стиль жизни. Благодаря их перевороту в мире моды модели сегодня становятся такими же легендами, как и дизайнеры и фотографы, с которыми они работают. Возможно, пора найти скалу и высечь на ней, как на Горе Рашмор, барельеф с лицами Наоми, Синди, Линды и других.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Легендарные модели 1990-х"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • Девушка с чёрной лентой в качестве аксессуара
  • тенденции 2017
  •