МОДНОХОД > МOДA > Как правильно одеться для собеседования и получить работу мечты

Поверь, мысль о том, что одежда, в которой ты идёшь на собеседование, имеет о-о-очень большое значение и не делает из нас жутких, поверхностных и недалёких монстров а-ля Шанель Оберлин из сериала «Королевы крика». «Так вы проявляете уважение к компании и людям, с которыми общаетесь, и к корпоративной культуре предприятия», — говорит Кэтрин Фишер, эксперт по карьере в LinkedIn. «В конце рабочего дня, когда у тебя назначено собеседование, HR компании хочет понять, как ты подготовилась, и, я думаю, что самой важной частью «домашнего задания» станет твоё появление в платье», — продолжает Фишер. Но иногда ответ на вопрос «в чём же пойти на собеседование работы мечты» не такой очевидный. Есть ли какой-нибудь способ «вшить» немного персонального стиля в строгий костюм а-ля банкир? И что более важно — а стоит ли? И с другой стороны, подойдёт ли нерушимое «правило костюма» для трудоустройства в самый известный стартап города (а что, если добавить к классическим брюкам худи? Так, просто предложение). Когда речь идёт о планировании карьеры, Фишер готова поделиться с нами своими наблюдениями и ответить на все интересующие нас вопросы.

Проведи собственное расследование

Ты уже ознакомилась со сферой деятельности и должностными обязанностями (ведь так?) — настало время изучить корпоративную культуру будущего рабочего места. Первый способ — самый простой: расспроси знакомых в компании о дресс-коде. Если такая идея не вариант — покопайся в интернете. Используй свои детективные навыки, которые ты приобрела в поисковиках Инстаграма и ВКонтакте и действуй так же, но в LinkedIn. Так ты узнаешь о связях между отделами компании, о твоём будущем менеджере и людях, работающих на должности, для которой ты собеседуешься. Разглядывая их фотографии, ты узнаешь, в чём они приходят на работу (такая шпионская стратегия подходит для Instagram и Snapchat — в зависимости от сферы деятельности).

Проходим собеседование в корпорации

пиджак женщина

Хорошо посаженный пиджак придаст строгому костюму изысканности, а классический покрой с оригинальной расцветкой добавит изюминки твоему образу

Для собеседования в финансовую, юридическую и другие «костюмные» сферы, будь консервативна в одежде. И даже не спорь! Самое важное, по мнению Фишер, обзавестись хорошо сидящим пиджаком. Поход к портному поможет. Сама Кэтрин предпочитает юбки, но «в далёком прошлом остались те дни, когда женщинам нельзя было носить штаны». Однако мнение эксперта по поводу голых ног или неудобных колготок (хотя сама Кейт Миддлтон выступает за этот элемент гардероба), неоднозначно. Пока Фишер ими не обзавелась, но она советует учитывать, насколько консервативно твоё окружение. Что до аксессуаров, тут можно проявить себя, дополнив образ парой серёжек-гвоздиков или цепочкой с подвеской. От скуки спасут элегантные изысканные сапожки как противопоставление классической лодочке.

Как произвести фурор в творческой компании

Белые рубашки

Белые рубашки без пуговиц смотрятся оригинально, но в рамках «дресс-кода»

Платье в клетку и платье с кружевным воротником

Эти универсальные платья подойдут для долгого рабочего дня

Если ты претендуешь на классную работу в индустрии, которая поощряет креативность и мышление, выходящее за рамки, то строгий костюм может произвести обратное впечатление. Но всё же соответствующе одеться нужно (хотя стильный брючный костюм в наши дни выглядит всё менее и менее официально). Обращай внимание на низ твоего костюма (почему бы не выбрать низ с бахромой?), вырезы горловин и продумывай образ, который ты представишь работодателю. Кэтрин Фишер советует обратить внимание на деятельность звёздного стилиста, фэшн-дизайнера и успешного члена LinkedIn Рэйчел Зои. Её работы помогут тебе составить образ для более гибкой, но не менее профессиональной рабочей среды. Обрати внимание на платье трансформер с кружевным воротником и белую рубашку без пуговиц.

Устраиваемся на работу к компьютерным гениям

Работа в стартапе

Стиль cаsual отлично подойдет для работы в старапе

Забавно, но больше всего вопросов, касающихся «костюмного» этикета, возникают при походе на интервью в самую свободную от дресс-кода индустрию, где худи, свободные футболки и мятые джинсы превращаются в идеальный рабочий комплект. «Не самая хорошая идея — заявляться на собеседование в стартап в костюме, — говорит Фишер. — Обязательно возникнет ощущение: о, да он ничего не смыслит в культуре Кремниевой долины». Но и относиться спустя рукава к выбору наряда не стоит. «Будешь выглядеть неряшливо, люди подумают: ну, если соискатель даже не нашёл времени, чтобы погладить рубашку, оденется ли он презентабельно для встречи с заказчиками?» – добавляет она. Убедись, что твой костюм опрятен, выглажен, вычищен и сочетается между собой. Можешь даже надеть джинсы, только не застиранные и изношенные. Делая ставку на деним, выбирай классический строгий силуэт, например: брюки клёш или прямые, и комбинируй их с изящным верхом — рубашками на пуговицах или кашемировым свитером нейтральных оттенков.

Прежде чем надеть костюм

Итак, выбор сделан. Готовить наряд нужно вечером перед собеседованием. В первую очередь, надень его и убедись, что тебе комфортно. «Если придётся много двигаться — лучше проверить заранее», — советует Фишер. Поприседай и попрыгай, чтобы быть уверенной наверняка, что всё останется на своих местах. Разгладь все складочки и проверь одежду на предмет прорех или оторванных пуговиц. «В день Х лучше волноваться о событиях в индустрии, чем думать: о, чёрт, мне выходить через 10 минут, а костюм ещё не глажен», — советует эксперт.

И напоследок: сумка имеет значение

«Она должна подходить по цвету», — советует Кэтрин. Если ты надела костюм, выбери твёрдую кожаную сумку. Если для собеседования твой выбор пал на платье с принтом, дополни образ более модным аксессуаром «дамского» силуэта. Что бы ты ни делала и куда бы ты ни шла, не набивай сумку до отказа. Убедись, что она не поцарапана, не порвана, без пятен и выглядит аккуратно. Помни, твою кандидатуру рассматривают со всех сторон, а не только по резюме.

Что ж, нравится нам или нет — реальность такова: по одёжке встречают. И чтобы собеседование завершилось в твою пользу, лучше тщательно продумать образ, который ты представишь будущему работодателю. Во время интервью впечатляй собеседника своими достижениями в индустрии, а правильно подобранная одежда будет скромно, но эффективно повышать твои шансы на получение желаемой должности.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно одеться для собеседования и получить работу мечты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  •