Шотландская клетка тартан - что нужно знать об этой ткани
МОДНОХОД > МOДA > Великий миф о происхождении тартана

Полоска, шотландка или клетка — простейшие орнаменты, доступные нашим предкам со дня изобретения ткачества. Историки находили тартан, иногда приглушённый и сдержанный, иногда кричащий, в источниках, несопоставимых с ранней японской или примитивной сиенской живописью.

Зарождение мифа о шотландской ткани в клетку

Многие считают, что тартан был изобретён среди туманных гор Шотландии незадолго до строительства стены императора Адриана. На самом деле, историки давно доказали, что появление шотландских тартанов было всего лишь грамотной мистификацией. Рождение мифа началось во многом благодаря деятельности сэра Вальтера Скотта, автора романтических романов о шотландском средневековье. Благодаря его произведениям появилась концепция, согласно которой названия конкретных расцветок тартана обязательно связывались с историей определённых кланов. Во многом это был грамотный маркетинговый ход, опиравшийся на растущий интерес к культуре Шотландии. Огромную роль в этой кампании сыграл приезд короля Георга IV в Эдинбург по приглашению сэра Вальтера Скотта. По регламенту шотландская знать должна была прийти в килтах из тартана своего клана. Несмотря на это, многие пришли в обычной одежде, сам Вальтер Скотт и король Георг были одеты в килт с тартаном.

Одобрение тартана известными лицами началось с представителей Ганноверской династии, позировавших на портретах в тартане Royal Stewart и трико телесного цвета. Новую жизнь в традицию ношения тартана вдохнула королева Виктория. Молодая и красивая королева с удовольствием носила вещи из тартана и даже имела тартан Balmoral, созданный специально для праздничных случаев, а также особый тартан, лавандово-белый, только для себя, названный в её честь.

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер в платье от Александра МакКуина, 2006 год

Фактически шотландская клетка никогда не была отличительным знаком принадлежности к определённому клану, это заблуждение появилось позже. Всё, чего установили исследователи — приблизительно в 1660-х годах тартан использовался в качестве тёплого одеяла или накидки, которая оборачивалась вокруг тела специальным образом. Такая накидка получила название килт. Тогда расцветку тартана ещё не связывали с кланами Шотландии. После поражения шотландцев в сражении при Каллодене в ходе якобинского восстания англичане установили в Шотландии запрет на одежду из тартана. Тогда тартан приобрёл романтический лоск и стал политическим символом. Во время действия запрета расцветку тартан разрешили использовать только военными специальных королевских полков, патрулирующих горную местность. Такой тартан назывался Чёрный дозор (Black Watch). В конце XVIII века запрет на ношение одежды из тартана был снят, началась деятельность по возрождению моды на них. Тартан приобрёл популярность среди аристократов Эдинбурга, Лондона и Парижа.

Тартан в современной моде

Результатом возникновения клановых тартанов стало очень трепетное, благоговейное отношение к клетчатой ткани. Скорее всего, вы не увидите старый школьный галстук из тартана, который не имел бы отношения к происхождению хозяина. Кроме того, стиль одежды, в котором использовался тартан, а именно килт, официально стал национальным нарядом, благодаря шотландским танцевальным обществам и военным, носящим килт в качестве формы.

Тем не менее мода на протяжении нескольких лет пыталась сблизиться с «клеткой». Решительнее всего вели себя иностранные дизайнеры, которые не боялись использовать клетку в своих работах, несмотря на романтические ассоциации с историей Шотландии. Французы, например, искренне обожают тартан, и всегда любили использовать его как в традиционных кружевных жабо, так и в бархатных жакетах. Итальянцы восхищались клеткой и в то же время считали её вульгарной.

Ямайки Усэйн Болт

Ямайки Усэйн Болт на Играх Содружества в Глазго, 2014 год

Японцы относятся к клетчатой ткани уважительно, и почти столь же мистически, как британцы. В последнее время их собственные дизайнеры, во главе с домом моды Иссэй Миякэ, экспериментировали с созданием собственной тонкой клетки в более приглушённых тонах, чем шотландская, которая в настоящее время заполонила магазины.

Американцы и канадцы используют яркую клетку в сочетании с джинсовой тканью, вельветом или твидом. Известным примером является стиль ламберджек от Ральфа Лорена, который демонстрирует образ жизни настоящего брутального мужчины, работающего руками на открытом воздухе — стиль «дровосека».

В наше время даже англичане с меньшим религиозным трепетом относятся к клетчатому узору. Многие британские дизайнеры использовали шотландскую клетку в своих зимних коллекциях, хотя и не смешивали разные расцветки тартана, как это делают их коллеги — японские дизайнеры из модного дома Кензо. После нескольких зимних ( и летних) сезонов, приоритет в которых отдавался серым, чёрным, тёмно-синим и коричневым цветам, буйство цвета и узоров подействовало на мир моды как адреналин.

Несмотря на то что большинство женщин изголодались по ярким и модным образам, их реакция на шотландскую клетку была сдержанной, клетчатые материи начали комбинировать с тёмной однотонной тканью. Пока женщины не станут полностью свободными от мифа о происхождении тартана и не перестанут относиться к тартану как национальному костюму Шотландцев, использовать шотландскую клетку в одежде будут с особой осторожностью.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Великий миф о происхождении тартана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • Девушка с чёрной лентой в качестве аксессуара
  • тенденции 2017
  •