МОДНОХОД > Смотрим и учимся > Свежее решение экономии пространства: балкон как рабочий кабинет

Свежее решение экономии пространства: балкон как рабочий кабинетВо многих квартирах лоджия используется в качестве кладовой или для сушки белья, изредка переоборудуется под комнату для отдыха, но можно найти ей лучшее применение.

Почему стоит делать рабочий кабинет на балконе?

  • Хорошее естественное освещение. Это пространство с большим количеством окон, а, значит, оно лучше освещено, чем другие комнаты. Кроме того, в плане психологического фактора, дневной свет благоприятен для глаз и может даже настроить на продуктивную деятельность.
  • Кислород. Для успешной работы человеку необходим свежий воздух, которого на хорошо проветриваемой лоджии будет в избытке.
  • Изолированность. Кабинет на балконе наиболее удаленное место от входной двери и коридоров, находится в самой глубине квартиры. Поэтому там можно будет найти уединение и сосредоточиться на работе.

Как сделать из балкона кабинет по пунктам

Если решение о ремонте принято, то нужно все делать последовательно и обстоятельно.

  1. В первую очередь балкон должен быть застеклен. В таком случае, он будет защищен от непредсказуемых влияний погоды, холода и ветра.
  2. Отопление. Использоваться он будет в любое время года, а, значит, на холодный период необходимо позаботиться о тепле. Электрические теплые полы просты в установке, но требуют покупки дополнительно термодатчиков и терморегуляторов.
    Стационарные радиаторы отопления гораздо удобнее и экономичнее в эксплуатации, но могут возникнуть трудности в процессе их установки и для этого необходимо разрешение соответствующих строительных органов.
    Переносные радиаторы. Вариант подходит только в случае редкого использования рабочей зоны в зимнее время, иначе он обойдется достаточно дорого.
  3. Электрификация. Любое рабочее пространство тесно завязано на использовании множества электрических приборов, начиная с освещения и заканчивая компьютером. Поэтому необходимо провести несколько розеток, сделать потолочное освещение и выключатели к нему.
  4. Утепление. Даже при самых мощных отопительных приборах и хороших стеклопакетах игнорировать утепление балкона или лоджии не стоит. При капитальном ремонте рекомендуется залить пол стяжкой, а стены и потолок утеплить минеральной ватой или пенополистиролом, плюс черновая отделка влагостойким гипсокартонном и гидро- и теплоизоляция.
  5. Дизайн и отделка балкона под кабинет. После того как первые пункты будут выполнены, можно переходить уже к декоративной части оформления. Здесь рекомендуется составить заранее дизайн-проект и сделать уютный кабинет без отвлекающих мелочей. В связи с избытком отделочных материалов на рынке, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
  6. Рабочее пространство. То, ради чего затеялся ремонт. Удобная мебель, приобретенная или сделанная с учетом специфики параметров лоджии. Она должна быть практичной, экономить пространство и в тоже время располагать достаточным местом для работы.

Последние два пункта тесно друг с другом пересекаются, и существует множество вариантов, как сделать балкон под кабинет.

У одной стены можно разместить стеллажи с книгами.
Уюта добавят комнатные растения, расположившиеся на декоративных подставках или в подвесных горшках.
Важным элементом является зона отдыха. Это может быть мягкий коврик, картина или любой другой аксессуар, символизирующий точку переходы от работы к расслаблению.

Рабочий кабинет на маленьком балконе

Не во всех домах предусмотрена большая лоджия. Но если появилось желание сделать рабочий кабинет на маленьком балконе, то не стоит останавливаться. Следующие рекомендации можно использовать и при отделке стандартного балкона под кабинет:

  • светлые тона визуально увеличат пространство;
  • тот же эффект дает зеркальный или глянцевый потолок;
  • натуральные материалы добавят уюта;
  • приобретать гарнитуру под заказ с индивидуальными параметрами;
  • не перегружать пространство лишней мебелью;
  • несколько встроенных в стену полок, выдвижных ящиков или этажерок по одной стене значительно сэкономят место.

В крайнем случае, балкон можно увеличить, объединив его с комнатой, проведя границу и разделяя пространство изящной ширмой.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Смотрим и учимся »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Свежее решение экономии пространства: балкон как рабочий кабинет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  •