Что такое кайал-карандаш для глаз: отличия от обычного и как им пользоваться
МОДНОХОД > Смотрим и учимся > Кайал-карандаш для глаз: что это такое, как выбрать и список лучших

Современные карандаши для макияжа глаз называются кайалами. С виду это простые карандаши, но любители красивого макияжа знают, что это особые приспособления, которые при правильном применении дают потрясающий эффект. Помогают сделать глаза выразительными, буквально манящими, подчеркивают их цвет и скрывают недостатки.

Содержание

Что такое кайал для глаз

Khôl  или kajal так называется особый вид карандашей для глаз, который имеет достаточно жирный мягкий стержень. Он есть в косметичке практически каждой женщины. Это один из лучших вариантов для подводки, который дает четкую линию.

Кайал пришел еще с древних времен. Смесью сурьмы, малахита и галенита в Египте смазывали глаза, чтобы защититься от песка и пыли, а еще и отогнать злых духов. Такое бьюти-средство применяли и африканские племена, а также женщины Индии.

Самодельное красящее средство применяли для проведения ритуалов. Сегодня практически все визажисты используют такой карандаш в разной цветовой гамме. Он отлично прорисовывает межресничное пространство и безопасен для слизистых оболочек. Это идеальная обводка контура глаз, которая не вызывает негативных последствий.

Отличие кайала от обычного карандаша

Кайал тоже относится к косметическим карандашам, но в отличие от другой декоративной косметики он имеет свои особенности. Вместе с кайалом могут продавать аппликатор, чтобы делать растушевку и кисточку для более удобного нанесения. Механические варианты карандаша не нужно точить. Они выдвигают красящий элемент постепенно по мере необходимости.

Многофункциональность

Кайал выполняет несколько косметических функций. Он является отличной основой под другую косметику. Служит базой под праздничный и классический дневной мейк-ап. Позволяет сделать мягкие четкие стрелки или растушеванный контур.

Очень важно подобрать правильный тон такого  декоративного карандаша, не стесняться и экспериментировать с образами. Такие карандаши обладают высокой водостойкостью. Их можно использовать даже для похода на пляж. Они не смываются и не растекаются, а снимаются только с помощью специального молочка или пенки.

Пигментация

Угольно-черный цвет — это идеальный тон, который не всегда удается добиться при помощи классических карандашей. А кайал работает так, что выходит отличная черная стрелка, причем наносится он на веки мягко без неприятных ощущений и необходимости смачивания.

Многие другие карандаши невысокого качества в первое время и дают черный оттенок, но со временем в течение дня он становится размытым сероватым, грязно-черным. Кайал дает густой мазок, который не меняет цвет в течением времени и обладает насыщенный тоном. Он подходит для чувствительных глаз, склонных к аллергии.

Текстура

Податливый карандаш-кайал имеет маслянистую, кремообразную мягкую текстуру, но он не растекается при использовании. Цвет равномерно и плавно распределяется, при этом нет необходимости сильно давить на слизистые оболочки и нежную кожу век. Кайал также отличается быстрой растушевываемостью. С его помощью можно не только провести красивые стрелки, но и создать эффект теней.

Виды карандашей кайалов

Карандаши-кайалы различаются по своему цвету. Самые темные тона используются для создания макияжа в арабском стиле. Есть и другие варианты, более светлые, позволяющие накрасить глаза в последних трендах моды.

Цветные

Разноцветные кайялы позволяют разгуляться фантазии визажиста. Они служат базой под макияж, создают эффект смоки, теней, растушевки, идеальные стрелки. Цветные карандаши такого типа подчеркивают цвет глаз или создают эффект контраста, если нужен более яркий и эксклюзивный мейк-ап.

Бежевые

Такие кайялы позволяют скрыть припухлости и темные круги под глазами. Они наносятся на нижнее веко изнутри. Особенно бежевые кайалы используют те, кто часто не высыпается, имеет проблемы с отеками и старается сделать глаза более объемными и выразительными.

Белые

Чаще всего используются под базу макияжа. С помощью белых стрелок визажисты визуально увеличивают разрез глаз. Они помогают выровнять тон век, скрыть сосудистые звездочки, повысить стойкость другой косметики.

Черные

Ретро-стрелки черного цвета и смоки, макияж в стиле восточной принцессы — все это позволяют сделать кайалы черного цвета. Обводка таким цветом визуально подчеркивает глаза. Особенно это важно для женщин, которые имеют небольшие глаза и стремятся всячески их выделить.

Какой цвет выбрать

Классический черный карандаш-кайал присутствует в косметичке каждой женщины. Он позволяет создать, как праздничный, так и повседневный мейк-ап. Но иногда хочется отойти от стандартов и выбрать другой цвет.

Для зеленых глаз

Зеленоглазым красавицам больше подходят все оттенки розового, сливовый, фиолетовый, медный, бронзовый, золотистый цвет.

Для серых и голубых глаз

Освежить взгляд и сделать его более четким помогают все оттенки розового, коричневого, лилового, золотистого. Для вечернего макияжа выбирают более темные тона этих цветов, а днем лучше взять более светлые карандаши.

Для карих глаз

Конечно, кареглазым красавицам подойдет черный карандаш, но и другие варианты — фиолетовый, синий, зеленый. Начиная от самых насыщенных до светлых тонов. Такие цвета усилят эффект карих глаз, сделают их более манящими, чувствительными и выразительными.

Как использовать карандаш кайал

Подвести ресничный контур со стороны слизистых оболочек — основная функция карандашей-кайалов. Они чаще используются для создания арабского макияжа, но не только.

Цветные кайалы

Цветные яркие стрелки обожают молоденькие девушки, которые любят экспериментировать со внешностью и выделяться из толпы. Они подводят кайалами нижние и верхние веки в тон или в контраст радужной оболочке глаз. Молочные, бежевые, белые тона используют женщины более старшего возраста. Они освежают взгляд и «распахивают» взор.

Растушеванная стрелка

Вначале кайалом делают плотную ровную стрелку, а затем ее растушевывают. Такой эффект придает взгляду таинственности. Концентрирует внимание на глаза, что очень важно для представительниц слабой половины человечества.

Основа под смоки-айз

Карандашная техника кайал делает классический смоки. Мягкий по текстуре карандаш позволяет сделать растушевку и в конце обозначить контур. Кайал растушевывается и быстро без особого нажима на слизистые оболочки.

Проработка межресничного пространства

Скромно смотрятся накрашенные ресницы без проработки межресничного пространства. Ровные стрелки делают веки более плавными, выравнивают рельеф. Делают макияж опрятным и колоритным. Выполнять их лучше всего при помощи мягкого кайала. Прокрашенная межресничка также смотрится гораздо лучше совместно с нанесенными тенями.

Подводка нижней слизистой

Яркий черный макияж для вечеринки помогает сделать модный косметический кайал. Для создания такого образа делают подводку не только верхнего, но и нижнего века. Это средство для мейкапа не вызывает раздражение на слизистых оболочках.

Мягкая стрелка

Она необходима каждый день, так как служит основой макияжа, как и губная помада, тональный крем или пудра. Стрелки выделяют глаза на общем фоне. Новый карандаш делает их ровными, с насыщенным тоном, который не меняется в течение дня.

База для теней

Чтобы цветные тени или карандаши на веках смотрелись ярко и насыщенно, под них используют белый кайал. Это база, которая не растекается, не вылезет за контуры, не меняет тон покрывающего слоя.

Трендовые техники создания макияжа с кайалом

С помощью такого несложного инструмента получается идеальный макияж и накрасить глаза. Главное — соблюдать правильность форм и сочетание цветов, а техника на втором месте. Используют такой карандаш не только профессиональные визажисты, но и девушки без опыта. Для последних найдутся самые простые варианты:

  1. Подводка и тени. Один тон кайала используется для подводки нижнего века, а более темным тоном красят верхнее и делают растушевку.
  2. Широкие стрелки в стиле ретро. Верхнюю стрелку начинают вести от середины века. Хвост ее продлевают чуть дольше, чем заканчивается глаз. Такой вариант делает глаза миндалевидными и удлиненными, как у женщин в 60е года.
  3. Глиттер и яркие смоки. Карандашом создают эффект дымки, а затем на подвижную часть века делают глиттер (наносят рассыпчатые декоративные блестки).
  4. Кайал-акцент. С помощью карандашной техники выполняют визуализацию верхнего века. Нижнее веко подводят или оставляют не обведенным. Внутренний угол глаз иногда покрывают другим оттенком для выразительности.
  5. Контур для губ. Кайалы используются не только для подводки глаз. Светлые карандаши подчеркивают контур губ, делают их пухлыми и объемными. Карандашом обводят контур, а затем внутри делают растушевку.
  6. Контур бровей. Светлые косметические мягкие карандаши используют, чтобы расширить линию между глазом и бровями.
  7. Разные варианты. Кайалом делают акцент на ямочке подбородка, галочке над губой, спинке носа, переносице и прочих зонах.

Стойкий макияж с помощью кайала

Под кайал иногда используют базовую основу — пудру. В таком случае макияж становится более стойким и выразительным. Кайал используют на верхнем веке, между ресницами и в уголках внешнего века растушевывают. В конце на подвижную часть века наносят тени. Получаются усиленный вариант для вечерней прогулки или праздника.

Растушеванная стрелка

Вдоль ресничного контура ведут стрелку мягким карандашом, а затем немного выходят за пределы и делают растушевку. Такой деликатный эффект смотрится порой гораздо выгодней, чем графичные и супер-четкие варианты.

Распространенные ошибки и как их предотвратить

Не сразу получается подобрать правильный цвет карандаша для глаз. Универсальный и классический вариант, который подходит под любой цвет и разрез глаз, а также тип внешности — это черный кайал. В остальных случаях с цветами экспериментируют и подбирают то сочетание, которое идеально подходит.

Пластичный мягкий карандаш хорошо держится на коже, но нельзя тереть глаза. Он попросту скатается. При аллергических проявлениях, красноте век косметические средства желательно вовсе не использовать. От подводки на время стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Как выбрать кайал: советы визажистов

При выборе кайала обращают внимание на несколько факторов:

  • тип карандаша — есть варианты, которые нужно затачивать, а есть с механическим механизмом выдвижения;
  • уровень водостойкости — выбирают водостойкие косметические средства. Пот, слезы иногда вызывают подтекание карандаша;
  • гипоаллергенность — главный фактор для тех, кто склонен к проявлениям аллергии;
  • цвет — основной фактор при выборе кайала, лучше всего иметь сразу несколько оттенков, чтобы делать различный мейк-ап в зависимости от потребностей, цвета глаз и волос, настроения.

Качественные продукты имеют хорошие отзывы в интернете. Многие женщины делятся информацией на форумах, какие кайалы лучше. Выставляют реальные фото получившегося результата.

Список лучших кайалов

Любительницы подводки глаз создали свой рейтинг лучших карандашей-кайалов, которые обладают высоким качеством и дают хороший результат.

24/7 Glide On Eye Pencil

Мягкий и скользящий карандаш от бренда Urban Decay — лидер на рынке. Не вызывает аллергию и продается в более чем 40 оттенках.

Плюсы:

  • имеет нежную гелевую текстуру;
  • быстро схватывается и прилипает;
  • водостойкий, не скатывается и не растекается, даже если намочить.

Минусы:

  • не всегда продается;
  • жирноватый по ощущениям;
  • быстрый расход.

Always On Gel Liner

Обладает гелевой текстурой. До затвердения после нанесения легко и быстро растушевывается. Через пару секунд прилипает к векам. Компания Smashbox выпускает его по доступной цене.

Плюсы:

  • гарантирует яркие и четкие стрелки;
  • высокая стойкость;
  • плотный и насыщенный тон.

Минусы:

  • продается только 8 оттенков.

Kohl Kajal

Недорогой вариант для праздничного и повседневного мейк-апа. Подходит по цене и качеству женщинам. Благодаря своей мягкости ровно и легко наносится. А яркий тон дарит четкие линии.

Плюсы:

  • универсальность;
  • доступная цена;
  • влагостойкость.

Минусы:

  • не обнаружено.

Le Crayon Khol

Кайал-карандаш от Chanel с сухой формулой, но который комфортно наносится на глаза. Включает тальк, который является смягчающим элементом. Производитель выпустил 6 оттенков, включая классический светло-бежевый и угольно-черный, а также цветные.

Плюсы:

  • высокая стойкость;
  • не растворяется при намокании;
  • идет в комплекте с точилкой.

Минусы:

  • менее устойчивый на слизистой.

Le Liner Signature

Французский карандаш от компании L’Oréal Paris, представленный в широкой цветовой палитре. Есть классический черный и коричневый, а также эксклюзивные – розовый и желтый для молодежного макияжа.

Плюсы:

  • плавно наносится без проплешин;
  • стоит недорого;
  • водостойкий.

Минусы:

  • не всегда есть  в наличии в магазинах.

Kohl Pencil

Профессиональный карандаш фирмы Make Up For Ever, которым пользуются многие известные визажисты. Уже с первого слоя он плотно и ровно ложится. Податливый кремообразный карандаш легко наносится. Во время затачивания не ломается. Включает растительные составляющие, воски и растительные масла, которые ухаживают и смягчают веки.

Плюсы:

  • высокая степень пигментации;
  • подходит для стрелок и растушевывания;
  • продается в классических и шиммерных оттенках.

Минусы:

  • высокая цена.

Sexy Smoky Eye Pencil

Визажист Ольга Романова, широко известная в России, создала свой косметический карандаш под брендом Romanovamakeup. Он имеет жирную текстуру и насыщенный цвет. Вначале его очень просто растушевать, но через пару минут средство прилипает и превращается в водостойкое.

Плюсы:

  • отличная подложка под смоки-макияж;
  • быстро сохнет и не смывается;
  • матирующий эффект.

Минусы:

  • продается только в 5 цветах.

Kiko Milano Colour Kajal

Итальянский кайал, который имеет маслянистую мягкую текстуру. Его очень просто нанести и растушевать. Дарит насыщенный глубокий тон, не раздражает веки и слизистые.

Плюсы:

  • представлен  широкой палитрой (11 оттенков);
  • доступная цена;
  • влагостойкий.

Минусы:

  • не всегда есть в продаже;
  • быстро расходуется.

Multiplay Triple-Purpose Eye Pencil

Кайал от Pupa со скошенным аппликатором с обратной стороны, чтобы делать растушевку. Хорошо держится на слизистых оболочках, в межресничном пространстве, на веках. Позволяет делать четкие яркие стрелки.

Плюсы:

  • богатая линейка оттенков (17 шт.);
  • ровно ложится без пробелов;
  • есть варианты с шиммером.

Минусы:

  • стоит дорого;
  • быстрый расход.

Maybelline Expression Kajal

Кремообразный мягкий кайал из бюджетной серии. Хорошо прокрашивает пространство между ресницами, подвижные веки и слизистые. Комфортно и легко наносится без неприятных ощущений.

Плюсы:

  • хорошая насыщенность тонов;
  • приятная текстура;
  • легко ложится.

Минусы:

  • иногда дает отпечатки на нижнем веке и растекается при намокании.

Le Crayon Khôl, Lancôme

Женщины выделяют податливую нежную текстуру этого карандаша. С его помощью получаются и ровные четкие стрелки черно-угольного цвета, но и нежная растушевка.

Плюсы:

  • легко наносится;
  • не растекается;
  • выдерживает целый день.

Минусы:

  • не обнаружено.

Jumbo Eye Pencil

Молочно-белый кайал компании NYX Professional Makeup, который усилит эффект от сухих теней, а также станет отличной подложкой для других косметических продуктов.

Плюсы:

  • удобное нанесение;
  • механическая подача;
  • мягкая текстура.

Минусы:

  • один тон.

Inkartist, Shiseido

Карандаш-кайал, который выполняет множество задач. Вырисовывает контур глаз, подводит стрелки с максимальной точностью и яркостью. Его тон первоначально не меняется на протяжении суток.

Плюсы:

  • имеет широкий кончик;
  • экономно расходуется;
  • широкая палитра оттенков.

Минусы:

  • высокая стоимость.

MAC Eye Kohl

Шелковистый мягкий кайал, который не дает отпечатки на нижних веках, не растекается и держится в течение всего дня, не меняя тон.

Плюсы:

  • экономично расходуется;
  • хорошая подложка под тени и база для смоки-айза;
  • продается в 7 оттенках, включая сатиновые тона.

Минусы:

  • не обнаружено.

Epic Wear Liner Stick

Кайал максимально водостойкий, изготавливаемый брендом NYX Professional Makeup. Продается в разных оттенках, поэтому можно смело экспериментировать, заказывая классический черный и разнообразные яркие цвета.

Плюсы:

  • держится до нескольких дней;
  • не скатывается и не стирается;
  • легко и ровно наносится.

Минусы:

  • не обнаружено.

Liner Virtuose

Компания Vivienne Sabo выпустила на рынок гелевый кайал для красивого мейкапа. Хорошо прорабатывает межресничное пространство. Подходит в качестве основы под тени. Подходит для восточного мейк-апа.

Плюсы:

  • удобный футляр из пластика;
  • гипоаллергенный;
  • не меняет тон.

Минусы:

  • не всегда есть в продаже.

YSL Dessin Du Regard

Кайал от люксового бренда, мягкий и кремообразный. Основа его гелевая, как и у вышеперечисленных карандашей. После того, как застынет, приобретает матовость. Держится целый день и даже дольше.

Плюсы:

  • дополнительный аппликатор для растушевки;
  • включает масло жожоба, смягчающее веки;
  • продается в 5 основных оттенках.

Минусы:

  • быстро расходуется;
  • дорого стоит.

Highliner Gel Eye Crayon Eyeliner

Мягкий карандаш для подводки глаз из серии кайалов. Он имеет гелеобразную текстуру, за счет чего легко наносится на веки. Выпускается компанией Marc Jacobs в широком цветовом диапазоне – есть, как классические черные и белые цвета, так и нестандартные яркие.

Плюсы:

  • быстро застывает на веках;
  • сразу после нанесения хорошо растушевывается;
  • доступен по цене.

Минусы:

  • не выдерживает воздействие воды.

Khol Pencil

Косметическая фирма Makeup Forever выпустила хороший классический вариант кайала для создания, как вечернего, так и дневного макияжа.

Плюсы:

  • гипоаллергенная полезная для кожи формула;
  • насыщенный тон;
  • пластичная текстура.

Минусы:

  • быстрый расход.

Как видно, современный косметический рынок наполняется всевозможными бюджетными и брендовыми кайалами. Эти карандаши для глаз растут по популярности. Совершенствуются изготовителями и самое главное – позволяют женщинам быть красивыми, уверенными в себе и ухоженными.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Смотрим и учимся »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кайал-карандаш для глаз: что это такое, как выбрать и список лучших"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  •