Коко Шанель и камелия
МОДНОХОД > МOДA > Коко Шанель и её любимый цветок камелия

Цветок камелия – наиболее узнаваемая эмблема бренда Chanel. Эта символика постоянно фигурирует на всех аксессуарах, одежде и украшениях модного дома. Однажды Карл Лагерфельд в своём интервью журналу Vogue сказал, что Chanel имеет свои «сильные иконы, такие как твидовый пиджак, маленькое чёрное платье, двуцветные туфли и камелия, которые неподвластны времени и постоянно присутствуют в коллекциях бренда». Каким же образом камелия стала неотъемлемой частью дома моды, который по праву считается одним из наиболее успешных (если не самым успешным) в мире?

История любви

Маленькое черное платьице

Знаменитое платье было создано Коко в 1926 году. Фото: FEATURES SCAN

Впервые Коко влюбилась в этот цветок после прочтения книги Александра Дюмы «Дама с камелиями». Главная героиня романа постоянно дополняла свой образ великолепной белой камелией, тем самым показывая миру, что её сердце оставалось чистым и нетронутым. Вторая причина, почему Коко Шанель полюбила этот цветок — у него нет запаха. А это значило, что ничто не смешается с её наиболее известным парфюмом Chanel № 5.

Символика камелии играла немаловажную роль. В восточной культуре камелия всегда обозначала долголетие и непорочность. Буддисты считали, что этот цветок обладает силой прогонять злых духов.

Серёжки из коллекции Jardin de Camélias, Chanel

Серёжки сделаны из белого золота 18 карат с бриллиантами. Фото: CHANEL FINE JEWELRY

Любовь Шанель к камелии проявлялась не только в её модных коллекциях одежды и аксессуаров, но и в собственной квартире, которая находилась на улице Камбон. Изображение любимого цветка на канделябрах и великолепных ширмах свидетельствовало о том, что для Коко камелия была не просто фирменной эмблемой компании.

Начиная с 20-х годов, Шанель изображала камелию на всех предметах одежды. Этот цветок непременно можно было увидеть на маленьком чёрном платье, которое стало культовым элементом гардероба, а также на вышивках блуз и туфель.

Кольцо из коллекции Camélia Exquis, Chanel 

Кольцо выполнено из белого золота 18 карат с бриллиантами. Фото: CHANEL FINE JEWELRY

Chanel и камелия в наше время

В ателье Maison Lemarié, которое сейчас принадлежит модному дому Chanel, по сей день создаются камелии ручной работы. Каждый лепесточек вырезается в форме сердца, завивается и потом крепится ко всем остальным. На создание одной камелии уходит около 40 минут.

Межсезонная коллекция весна-лето 2014, брошь

Чёрно-белая твидовая брошь Камелия. Фото: CHANEL

Помимо одежды, цветок камелии является неотъемлемым дополнением всех аксессуаров. Символ модного дома Chanel изображается на сумочках, кошельках и даже на солнцезащитных очках. Не можем не упомянуть и о знаменитой коллекции украшений из серии Chanel Camélia. В коллекции представлено 72 изделия.

Коко Шанель — настоящая легенда, самая влиятельная женщина в мире моды. Она освободила прекрасный пол от тесных корсетов и многослойных юбок. На смену рюшкам пришли чёткие и строгие линии. Коко Шанель заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Сегодня продолжателем её изысканного стиля является Дом моды Chanel. А любимый цветок камелия — бессмертный символ бренда, олицетворение нежности и строгости.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Коко Шанель и её любимый цветок камелия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  •