Почему темнокожие модели встречаются так редко
МОДНОХОД > МOДA > Почему среди моделей редко встречаются темнокожие девушки?

После окончания четырёх Недель моды — в Милане, Париже, Нью-Йорке и Лондоне — можно прийти к выводу, что белый цвет всё ещё находится в тренде. Конечно, его популярность уже не настолько высока, какой была в предыдущем сезоне, более того — она постепенно идёт на спад. Но, тем не менее, сегодня белый цвет остаётся главным маст-хэвом для каждой модной девушки. Популярность белого цвета наблюдается и среди моделей. По какой-то причине дизайнеры выбирают себе манекенщиц со светлым цветом кожи, наотрез отказывая темнокожим представительницам. Неужели в модельном бизнесе XXI века присутствует проблема расизма? Давайте разбираться.

Расовая дискриминация

Среди одежды чёрный цвет является чем-то незаменимым и обязательным (он ведь так стройнит!), а вот относительно кожи он только пробивается к статусу модного тренда. Даже азиатские модели за последние несколько десятилетий сумели добиться признания на собственной арене. Что же касается темнокожих девушек — зачастую они по-прежнему остаются в стороне на показах мод. И это несмотря на то, что одной из наиболее успешных моделей мира является Джоан Смоллс.

Джоан Смоллс на Лондонской Неделе моды

Модель Джоан Смоллс на показе новой коллекции от Tom Ford на Лондонской Неделе моды

При всей любви к моде, фэшн-индустрию есть, за что раскритиковать: одержимость худощавостью, культ молодости, продвижение модных товаров, которые приносят скорее страдание, чем радость (речь о 15-сантиметровых каблуках). Но самое ужасное в сфере моды – это откровенный расизм. Темнокожие модели крайне редко появляются на обложках журналов. А всё потому, что, как сказала темнокожая модель Джордан Данн в своём интервью для газеты The Guardian: «люди, работающие в фэшн-индустрии, говорят, что если на обложке будет опубликовано темнокожее лицо, журнал не будет продаваться».

Что показывает статистика

То же самое касается модных показов. До этого сезона не было ничего удивительного в том, что, придя на показ, ты увидишь на подиуме исключительно белых моделей. Вебсайт Jezebel.com схематически изобразил присутствие моделей различного цвета кожи на Нью-Йоркской Неделе моды, благодаря чему стало очевидным улучшение ситуации. Шесть лет назад в подобном показе участвовало 87% светлокожих моделей, 4,9% афроамериканских, 5,4% азиатских и 2,7% латоноамериканских. В этом году статистика такова: 78,69% – белокожие модели, 7,67% – афроамериканки, 9,75% – азиатки и 2,12% – латиноамериканки. На

Лондонских показах тоже можно было заметить моделей различных рас. Приятно удивили и такие бренды, как Burberry, Topshop и Tom Ford. По словам обозревателя газеты The Sunday Times, в то время, как на нескольких показах прошлого сезона участвовали исключительно светлокожие модели, в этом сезоне подобного не наблюдалось.

Давайте посмотрим на эту статистику с учётом стандартов, которые только начинают формироваться. Для своих показов американские дизайнеры подбирают моделей, 3/4 из которых – светлокожие девушки, хотя такая статистика нисколько не отражает этнический состав страны. Многие бренды, которые ранее принимали исключительно белых девушек (как, например, бренд Paul Smith), в этом году добавили в свой состав аж одну (!) темнокожую модель и две азиатских. Более того, бренду пришлось пойти на такие изменения лишь из-за Совета модных дизайнеров Америки и Британского модного совета. Эти организации каждый сезон пишут письма известным дизайнерам с просьбой отобразить в своих коллекциях этническое многообразие Лондона.

Истории о расизме в сфере моды уже всем известны, и многие попросту перестают обращать на это внимание. А вот некоторые темнокожие модели, которым всё-таки удалось добиться успеха, охотно рассказывают о расовом неравенстве в фэшн-индустрии. Джордан Данн очень часто рассказывала о том, как её увольняли из-за того, что клиент «больше не хочет видеть чёрных девушек». В прошлом году Шанель Иман Робинсон рассказала газете The Times аналогичную историю о том, как дизайнеры отказывали ей в показах, потому что: «Мы уже нашли одну чёрную девушку. Ты нам не нужна». Джоан Смоллс поделилась с журналисткой Elle своим неприятным опытом, когда ей сказали: «Ты темнокожая модель. И это проблема».

джордан данн на показе мод

Джордан Данн

Вина за расовую дискриминацию моделей ложится на редакторов модных изданий, дизайнеров и в какой-то мере людей, отвечающих за подбор моделей (хотя, они же работают на дизайнеров). В прошлом году один из корреспондентов медиапроекта Buzzfeed опросил нескольких кастинг-директоров относительно проблемы расизма среди моделей и получил в некоторой мере проясняющие ответы. Некоторые из опрошенных, среди которых был знаменитый Джеймс Скалли, выступили против расизма, критикуя бренды Dior, Saint Laurent, Louis Vuitton за их преимущественно «белые» показы. Остальные опрошенные говорили пышные речи, якобы оправдывая проблему расизма в сфере моды. Барбара Никели, кастинг-директор бренда Gucci, сказала: «В показах Gucci не бывает огромного количества темнокожих моделей из-за идей Фриды Джаннини (бывший креативный директор Gucci). Ей нравится такой типаж моделей, и цвет кожи здесь ни при чём». Вот только это значит, что все они должны быть светлокожими.

Почему белый цвет популярнее

Многие предполагают, что причиной популярности белого цвета на подиумах и обложках глянцевых журналов является тот факт, что дизайнеры и редакторы журналов сами светлокожие. Но, скорее всего, здесь действует понятие «Следуй за деньгами». Как уже упоминалось, азиатские модели становятся более востребованными с развитием азиатского рынка предметов роскоши. То же самое относится и к русским моделям. Дело в том, что фэшн-индустрия попросту не рассматривает возможность того, что её продукты будут покупать темнокожие клиенты (даже Опру Уинфри однажды унизили в магазине бренда Hermes), поэтому модные компании даже не пытаются наладить с ними связь. Такие действия представителей модной индустрии вовсе не подразумевают, что лишь светлокожие люди могут быть красивыми, как многие это понимают. Просто считается, что только у светлокожих, ну и ещё у некоторых азиатов, есть деньги.

Глупость всей этой ситуации очевидна хотя бы потому, что фэшн-фаны всех национальностей принимают расовое многообразие человека намного дружелюбнее, чем дизайнеры и кастинг-директоры. Доказательством этого является популярность таких моделей, как Джоан Смоллс и Джордан Данн. Но до тех пор, пока фэшн-индустрия не перестанет думать о темнокожих людях стереотипами, эта ситуация будет напоминать Алабаму 60-х годов (в этот период действовало движение за гражданские права чернокожих в США).

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   МOДA »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему среди моделей редко встречаются темнокожие девушки?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  •