Сложно составить универсальный список форм для выпечки. У каждой семьи свои запросы и привычки в еде — кто-то жить не может без слоек или пышных кексов, другим важно иметь каждое утро на столе свежий хлеб, приготовленный по собственному рецепту. Расскажем, какие существуют формы для выпечки, как и для чего используется тот или иной вариант.
Виды форм для выпечки
Современный рынок балует хозяек огромным разнообразием посуды для выпекания сладких и несладких блюд. Формы классифицируются по разным характеристикам, удобнее всего ориентироваться на материал изготовления:
· Силиконовые. Это мягкие, гибкие формы, у которых нет ограничений по форме и дизайну. Из них легко вынимать выпечку без повреждений. Подойдут для приготовления кексов, пирожных, маффинов, капкейков, в них можно делать мороженое и фруктовый лед.
· Керамика. Керамические формочки смотрятся эффектно, могут использоваться для сервировки блюд на праздничном столе. В них готовят пироги с ягодной, фруктовой и сырной начинками, запеканки, суфле, пудинги.
· Тефлоновые антипригарные формы. Бывают круглыми (съемными и несъемными), прямоугольными, квадратными, овальными, штучными и т. п. Подходят для приготовления тортов, кексов, бисквитов.
· Чугунные с высокими или низкими бортиками. Идеальный вариант для запекания курицы или мяса, приготовления мясного и овощного рагу.
· Из жаропрочного стекла. Позволяют получать не только вкусную еду, но и эстетически наслаждаться красиво приготовленным блюдом. Универсальны и неприхотливы в уходе, главное, не подвергать их температурному шоку. В них можно готовить лазанью, сладкую или несладкую запеканку, заливное, кексы.
· Для готовки блюд навынос (для пикника, угощения в школе, на работе) лучше использовать одноразовые бумажные формочки.
Какие формы выбрать для кухни?
На кухне кондитерской, кафе или ресторана уместно иметь все или большинство видов формочек для выпекания. В обычной квартире или доме не стоит хранить все подряд, достаточно выбрать те, которые реально пригодятся. Что входит в набор форм для выпечки:
· Разъемная форма с тефлоновым покрытием. С ее помощью можно готовить коржи для тортов, печь слоеные пироги и многое другое.
· Чугунная утятница. Более безопасная, неприхотливая в уходе и использовании. Здесь можно готовить все, что угодно, от картошки с мясом до щей.
· Универсальный набор силиконовых формочек. Лучше иметь несколько разных форм и размеров, что позволит готовить горячие кексы, делать мини-запеканки и даже жульены.
· Керамическая форма (круглая или овальная) с низкими бортиками для приготовления пирогов.
· Стеклянная форма со средними или высокими бортиками. Подойдет для приготовления как картошки «по-французски», так и заливного пирога.
· Классический плоский противень.
Что точно не стоит делать, так это экономить на посуде. Некачественные материалы или ошибки в технологии производства могут привести к серьезным последствиям — плохой силикон токсичен, может расплавиться, керамическое блюдо со стенками небольшой толщины лопнет при перегреве или переохлаждении, а дешевое тефлоновое покрытие очень быстро поцарапается, поэтому использовать изделие будет практически невозможно.
Поэтому при покупке форм для выпекания лучше проверить материал, его состав и наличие сертификатов.



















































































