В России зафиксирован всплеск заболеваемости раком органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Врачи считают что это связано с активным переходом населения на более дешевые и некачественные продукты в целях экономии, что неизбежно приводит к болезни.
За последние годы рак поджелудочной железы у мужчин 35+ стал диагностироваться в 3 раза чаще, а у женщин в целых 7,5 раз. Около 80 тысяч случаев рака кишечника зафиксировано за последний год. Ученые считают, что такой рост объясняется доступностью диагностики. Но нельзя не сказать про рацион, как один из наиболее влияющих факторов на заболевания ЖКТ.
По мнению врачей, главным фактором образования злокачественных клеток в организме является продукты, которые употребляет человек. Конечно, состояние иммунной системы и генетическая предрасположенность, а также образ жизни тоже оказывают немалое влияние. Но в случае организации правильного питания, данный фактор есть возможность исключить вообще.
Врачи рекомендуют воздержаться от солений, так как высокое содержание соли оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что в свою очередь является одним из факторов развития рака желудка.
Нарушенный режим питания способствует мутациям клеток кишечника, в результате этого возникает риск образования злокачественных клеток
Доктор медицинских наук Максим Рыков ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России поясняет, что алкоголь и курение приводят к раку органов желудочно- кишечного тракта. В связи с тем что стандарты пищевых технологий отсутствуют, на прилавки попадает некачественная продукция.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Для профилактики заболеваний достаточно руководствоваться данными правилами:
- Соблюдать условия питания и его режим
- Соблюдать правильный рацион.
- Уменьшить потребление жареной, копченой жирной и соленой пищи
- Избегать переедания
- Контролировать массу тела
- Отказаться от алкоголя и курения
- При сахарном диабете особое внимание уделяйте продуктам питания
- Ограничьте потребление газированных напитков
- Больше двигайтесь
Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому не стоит пренебрегать медицинским обследованием такого важного механизма в нашем организме. Не бойтесь обратиться к врачу, так как только гастроэнтеролог сможет правильно определить и поставить вам диагноз. Болезнь проще предупредить, чем лечить.
https://newizv.ru/news/society/23-09-2022/zheludok-protiv-edy-pochemu-v-strane-nachalas-epidemiya-zhkt-raka
http://гб4сочи.рф/2015-03-16-14-06-05/427-профилактика-заболеваний-желудочно-кишечного-тракта



















































































